http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15548
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Carnaúba , Juliana Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Marcelo de Menezes | - |
dc.creator | Araújo, Jardel Jean da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Jardel Jean da Silva. Uso de Bacillus subtilis no manejo de fitonematoides e efeito da solarização sobre Pratylenchus coffeae em mudas de bananeira. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The low productivity and quality of Brazilian bananas are largely attributed to plant diseases caused by biotic factors, like nematodes, fungi, bacteria and viruses. Plant-parasitic nematodes cause damage on banana roots and rhizomes, reducing the ability for water uptake and nutrient absorption from the soil and triggering poor anchoring, that may cause toppling symptoms. Among the recommended techniques used for controlling nematodes are the use of organic matter and plant extracts with nematicidal properties, flooding, fallowing, crop rotation, use of resistant cultivars, nematicides, heat treatment and biological control. The aim of this work was to investigate the effects of the bionematicide Nemathel® (Bacillus subtilis) and solarization on banana rhizome seedlings infected with plant parasitic nematodes. In a first experiment, infected seedlings were dipped for 30 minutes in Nemathel® at 50, 100, 150, 200 and 250 mL/10 L water plus the positive (Carbofurano) and negative (water) controls. A second experiment was performed outdoors with infected rhizomes wrapped within two layers of clear plastic bags and exposed to sunlight for 0, 2, 6 and 8 h. The air temperatures of the area were recorded as well as the rhizome temperatures were registered by automatic and continuous measurement using a PROB-107 sensor. After solar exposition, the infected rhizomes were grown in pots containing sterilized soil in a greenhouse. The experiments were evaluated four and three months after the treatment application, respectively. The percentage of rhizome sprouting and nematode populations in the soil, rhizome and roots were recorded. The results showed that dosages of 200 and 250 mL of the bionematicide Nemathel®)/10 L water, and periods of 6 and 8 hours of rhizome exposition to sunlight promoted the largest reduction in nematode populations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Controle físico | pt_BR |
dc.subject | Banana -Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Physical control | pt_BR |
dc.subject | Banana - Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Uso de Bacillus subtilis no manejo de fitonematoides e efeito da solarização sobre Pratylenchus coffeae em mudas de bananeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Bacillus subtilis in the management of Plant-parasitic nematodes and the effect of solarization on Pratylenchus coffeae in banana seedlings | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A baixa produtividade e qualidade da banana no Brasil são, em grande parte, devido a doenças causadas por nematoides, fungos, bactérias e virus. Os fitonematoides são causadores de danos nas raízes e no rizoma reduzindo a capacidade de absorção de água e nutrientes e de sustentação da planta, podendo provocar o tombamento. Dentre as táticas de manejo utilizadas podem-se citar a utilização de matéria orgânica e extratos vegetais com propriedades nematicidas, inundação do solo, pousio, rotação de culturas, utilização de cultivares resistentes, nematicidas químicos, tratamento térmico e controle biológico. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a utilização do bionematicida Nemathel®, à base de Bacillus subtilis, e da solarização em mudas de bananeira do tipo chifre cv. Comprida, provenientes de área infestada com fitonematoides. No primeiro experimento foram testadas diferentes doses do referido bionematicida (50, 100, 150, 200 e 250 mL/10 L de água) mais as testemunhas positiva (Carbofurano) e negativa (Água) e um período de imersão das mudas de 30 minutos. O segundo experimento foi implantado no CECA, em área a céu aberto. As mudas infectadas foram envoltas em sacos plásticos transparentes durante 0-8 horas. A temperatura do ar do local foi registrada assim como foram obtidas medições automáticas e contínuas da temperatura dos rizomas com o sensor PROB-107. Posteriormente, as mudas foram cultivadas em vasos contendo solo esterilizado e mantidas em casa de vegetação. A avaliação do primeiro experimento foi realizada quatro meses após a aplicação dos tratamentos e a avaliação do segundo, após três meses, observando-se o percentual de brotação das mudas e a população de nematoides no solo, rizoma e raízes. Os resultados obtidos mostraram que as doses de 200 e de 250 mL do bionematicida Nemathel®)/10 L de água, bem como os períodos de 6 e 8 horas de exposição das mudas à energia solar proporcionaram as maiores reduções das populações dos nematoides. | pt_BR |