00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Incidência e caracterização molecular de badnavirus em bancos de germoplasma de inhame (Dioscorea spp.) no Brasil
Título(s) alternativo(s): Incidence and molecular characterization of badnavirus in germplasm bank yam (Dioscorea spp.) in Brazil
Autor(es): Nascimento, Jean Phellipe Marques do
Primeiro Orientador: Assunção, Iraíldes Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos Sobrinho, Roberto
Resumo: A cultura do inhame desempenha grande importância na alimentação em regiões da África, onde são observados altos índices de produção. No Brasil, a região Nordeste destaca-se como principal produtora, onde serve como fonte de alimento e auxília na geração de emprego e renda de muitas famílias. Vários problemas fitossanitários, afetam a cultura do inhame, dentre os quais podemos destacar as viroses. Badnavírus causam doenças em culturas de grande importância econômica, tal como observado em banana e cana de açúcar, e infecções por estes virus têm sido observadas no inhame em diversas regiões produtoras. Em todo o mundo são relatadas pelo ICTV duas espécies de badnavirus causando infecções em inhame, o Dioscorea bacilliform alata virus (DBALV) e o Dioscorea bacilliform sansibarensis virus (DBSNV). O gênero Badnavirus (família Caulimoviridae) engloba vírus de plantas com genoma de DNA circular de fita dupla (dsDNA), replicam por meio de um intermediário de RNA, e possuem a capacidade de integração do seu DNA no genoma do hospedeiro. Este fato é importante pois a descoberta de sequências virais presentes no genoma de plantas de inhame alerta para a maior cautela no que diz respeito ao intercâmbio de germoplasma, evitando assim a disseminação viral. As informações acerca de badnavirus em inhame no Brasil ainda são escassas, portanto são de extrema importância estudos que venham contribuir para uma melhor compreensão da ocorrência e distribuição destes vírus no país. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar a incidência e caracterizar molecularmente badnavírus em bancos de germoplasma de inhame no Brasil. As amostras de inhame foram obtidas a partir dos bancos de germoplasma da Escola Superior de Agricultura Luiz (ESALQ/USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB). A incidência media de badnavírus nas amostras de inhame dos bancos de germoplasmas avaliados foi de 75,3%. As análises de comparações pareadas e filogenética de 42 sequências de nucleotídeos da região da RT/RNAse/H revelaram que as duas espécies de badnavírus atualmente aceitas pelo ICTV foram detectadas nos acessos avaliados. Além das espécies espissomais foram encontradas também sequências endógenas que apresentaram porcentagem de identidade de nucleotídeos variando entre 89% a 100% com endogenous Dioscorea bacilliform virus (eDBV) dos grupos 9 e 12. Os resultados aqui obtidos corroboram com a hipótese de ampla disseminação do DBALV em áreas produtoras de inhame e registra o primeiro relato do DBSNV infectando inhame no Brasil.
Abstract: The culture of yam plays great importance in power in regions of Africa where high production rates are observed. In Brazil, the Northeast stands out as the main producer, which serves as a food source and helps in generating employment and income for many families. Several disease problems, affect the culture of yam, among which we can highlight the viruses. Badnavirus cause diseases in crops of economic importance, such as observed in banana and sugarcane, and infections with these viruses have been observed in yam production in various regions. Worldwide are reported by ICTV two species badnavirus causing infections in yams, Dioscorea alata bacilliform virus (DBALV) and Dioscorea bacilliform virus sansibarensis (DBSNV). The Badnavirus genus (family Caulimoviridae) comprises plant genome to double-stranded circular DNA (dsDNA), replicate through an RNA intermediate, and have the capacity to integrate their DNA into the host genome virus. This fact is important since the discovery of viral sequences present in the genome taro alert to the utmost caution as regards the exchange of germplasm, thus preventing viral spread. The information about badnavirus in yam in Brazil are still scarce, so are extremely important studies that may contribute to a better understanding of the occurrence and distribution of these viruses in the country. Thus, the objective of this study was to determine the incidence and molecularly characterize badnavirus in yam germplasm banks in Brazil. The yam samples were obtained from the germplasm collections of the Escola de Agriculture Luiz (ESALQ/USP), Universidade Federal de Viçosa (UFV) and Universidade Federal do Reconcavo Baiano (UFRB). The average incidence of Badnavirus in samples of yam germplasm banks evaluated was 75.3 %. Analyses of paired comparisons and phylogenetic sequences of 42 nucleotides of the RT/RNase/H region revealed that the two species currently accepted by ICTV Badnavirus were detected in the evaluated accessions. Beyond espissomais species were also found endogenous sequences that showed the percentage of nucleotide identity ranging from 89% to 100% with endogenous Dioscorea bacilliform virus (eDBV) groups 9 and 12. The findings agree with the hypothesis of widespread dissemination of DBALV yam -producing areas and records the first report of DBSNV infecting yam in Brazil.
Palavras-chave: Inhame – Doenças
Badnavirus
Germoplasma vegetal – Banco de dados
Banco de germoplasma – Contaminação
Yam – Diseases
Plant Germplasm – Database
Germplasm bank – Contamination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: NASCIMENTO, Jean Phellipe Marques do. Incidência e caracterização molecular de badnavirus em bancos de germoplasma de inhame (Dioscorea spp.) no Brasil. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15542
Data do documento: 8-ago-2014