http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Carnaúba , Juliana Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento , Liliane Dias | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos Sobrinho, Roberto | - |
dc.creator | Bezerra, Jorge Portella | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jorge Portella. Antracnose em meloeiro (Cucumis melo L.): caracterização molecular e morfológica de Colletotrichum brevisporum e controle utilizando compostos à base de silício. 2025. 76 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) is among the top 20 vegetables grown in the world, being an important crop in the domestic market and export. Although the Northeast is the largest producer of the fruit in Brazil, the state of Alagoas has a small production of this vegetable, however, there is great potential for the production of melons, considering the great state portion inserted into the semi-arid and bathed by São Francisco River and therefore liable to irrigation. Post-harvest diseases account for losses ranging between 20 and 80%. Anthracnose, caused by Colletotrichum spp., is an important disease that attacks the melon crop. To control these and other diseases in post-harvest, it has been thought alternative methods based on silicon compounds as an alternative to the use of synthetic fungicides. In order to contribute to reducing the use of pesticides, were tested, in this work, the use of sodium silicate (NaSiO3) and silicon dioxide (SiO2), at doses of 100 and 200 mM in anthracnose control in melon variety Acclaim. For this purpose, first, an isolated Colletotrichum sp. anthracnose-causing in cucurbit, from the Embrapa Vegetables/DF, had its pathogenicity tested for melon fruits of variety Acclaim (Syngenta). With the result being positive, the pathogen were characterized in morphological and molecular level, based on genetic markers actin (ACT), β-tubulin (TUB2), calmodulin (CAL), chitin synthase (CHS I), glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (GPDH) and internal transcribed spacer rDNA (ITS). From the phylogenetic analysis it was possible to characterize the isolated as belonging to the species Colletotrichum brevisporum, being the first report of its occurrence colonizing melon in Brazil. For the control of anthracnose in melon fruit, it was tested the effect of SiO2 and NaSiO3 on the pathogen, by methods in vitro and in vivo. For the in vitro study, the mycelial growth of the pathogen on PDA medium was measured after addition of SiO2 and NaSiO3 compounds, at concentrations of 25, 50, 100 and 200 mM, included pH measurement. In vivo tests were carried out with concentrations of 100 and 200 mM, for the two sources of silicon. It was observed that NaSiO3, at concentrations of 100 and 200 mM, was capable of inhibiting the mycelial growth of the pathogen, in vitro conditions, and that the pH of the media plus sodium silicate rose sharply, reaching values of 12.36 (100 mM) and 12.96 (200 mM). NaSiO3, at 200 mM, reduced the severity of disease in Acclaim (Syngenta) melons, at 37.12%. Therefore, in this work it was established a host-pathogen relationship between Colletotrichum brevisporum and Cucumis melo, which is the first report of this pathogen colonizing that culture. Therefore, it was found that C. brevisporum growth inactivation occurred by the use of sodium silicate in concentrations above 100 mM, in vitro, and that decrease in the severity of anthracnose in Acclaim melon fruit was observed. Apparently, pH elevation had a direct effect on the pathogen, rather than the sodium silicate induced resistance in fruits. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise filogenética | pt_BR |
dc.subject | Colletotrichum brevisporum | pt_BR |
dc.subject | Melão – Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Pragas – Controle | pt_BR |
dc.subject | Curcubitáceas | pt_BR |
dc.subject | Silicato de sódio | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de silício | pt_BR |
dc.subject | Phylogenetic analysis | pt_BR |
dc.subject | Melon – Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Pests – Control | pt_BR |
dc.subject | Sodium silicate | pt_BR |
dc.subject | Silicon dioxide | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.title | Antracnose em meloeiro (Cucumis melo L.): caracterização molecular e morfológica de Colletotrichum brevisporum e controle utilizando compostos à base de silíco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O melão (Cucumis melo L.) está entre as 20 principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo uma importante cultura no mercado interno e no de exportação. Ainda que a Região Nordeste seja a maior produtora do fruto no Brasil, o Estado de Alagoas apresenta uma pequena produção desta hortaliça, porém, existe um grande potencial para a produção de melões, considerando-se a grande porção do Estado inserida no Semiárido e banhada pelo Rio São Francisco e, portanto, passível de irrigação. Doenças da pós-colheita são responsáveis por perdas, que variam entre 20 e 80%. A antracnose, causada por Colletotrichum spp., é uma importante doença que ataca a cultura do meloeiro. Para controlar essas e outras doenças na pós-colheita, tem-se buscado métodos alternativos com compostos à base de silício como alternativa ao uso de fungicidas sintéticos. Com o objetivo de contribuir para a redução do uso de pesticidas, foram testados, neste trabalho, o emprego de silicato de sódio (NaSiO3) e dióxido de silício (SiO2), nas concentrações de 100 e 200 mM, no controle de antracnose em melão cv Acclaim. Para tal, primeiramente, um isolado de Colletotrichum sp. causador de antracnose em cucurbitácea, proveniente da Embrapa Hortaliças/DF, teve a sua patogenicidade testada para frutos de melão da variedade Acclaim (Syngenta). Com o resultado sendo positivo, este foi caracterizado morfológica e molecularmente, com base nos marcadores genéticos actina (ACT), β-tubulina (TUB2), calmodulina (CAL), quitina sintetase (CHS I), gliceraldeído 3-fosfato desidrogenase (GPDH) e espaçador interno transcrito do rDNA (ITS). A partir da análise filogenética foi possível caracterizar o isolado como pertencente à espécie Colletotrichum brevisporum, sendo o primeiro relato de sua ocorrência colonizando melão no Brasil. Para o controle da antracnose em frutos de meloeiro foi testada a ação de SiO2 e a de NaSiO3 sobre o patógeno, por métodos in vitro e in vivo. Para o estudo in vitro, o crescimento micelial do patógeno foi medido em meio BDA, após a adição dos compostos NaSiO3 e SiO2, nas concentrações de 25, 50, 100 e 200 mM, com medição do pH dos meios. Os testes in vivo foram realizados com as concentrações de 100 e 200mM, das duas fontes de silício. Observou-se que NaSiO3, nas concentrações de 100 e 200 mM, foi capaz de inibir o crescimento micelial do patógeno, in vitro, e que os pHs dos meios acrescidos de silicato de sódio subiram fortemente, atingindo valores de 12,36 (100 mM) e de 12,96 (200 mM). NaSiO3, a 200 mM, reduziu a severidade da doença em melões Acclaim, em 37,12%. Portanto, neste trabalho ficou estabelecida uma relação patógenohospedeiro entre Colletotrichum brevisporum e Cucumis melo, sendo este o primeiro relato do patógeno colonizando esta cultura. Constatou-se que ocorreu a inativação do crescimento de C. brevisporum, pelo emprego de silicato de sódio, em concentrações acima de 100 mM, in vitro, e que ocorreu redução da severidade da antracnose em frutos de melão Acclaim. Aparentemente, a elevação do pH teve efeito direto sobre o patógeno, ao invés do silicato de sódio induzir resistência nos frutos. | pt_BR |