00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.referee1: Assis, Wesley Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Santos, Dalmo de Freitas-
dc.creator: Lessa, Jerônimo Barbosa-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: LESSA, Jerônimo Barbosa. Remoção de nutrientes em lavouras de milho de alta produtividade destinadas à ensilagem. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Corn has been the most used plant for the production of silage of high bromatological value, aiming at feeding dairy cows of medium to high productivity. Several techniques have been proposed to increase the productivity of crops and the bromatological quality of silages, including new agricultural practices in the implantation and management of crops and also new procedures during cutting and ensiling. In the present work, results regarding soil fertility, nutritional status, dry matter production and nutrient removal in four high-yield corn crops are presented. The evaluations were carried out in rural properties in the Zona da Mata Mineira, which intensively use the production of corn silage to feed dairy cows. Samplings for the evaluation of soil fertility, nutritional status and production and accumulation of nutrients were carried out systematically. In the female inflorescence emission phase, the leaf blade was analyzed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn contents, systematically sampling seven areas of 3, 5 m2 each. When the aerial biomass of the plants presented an average of 33% of dry matter, the forage production of the crop was evaluated, sampling again, in the same areas used to evaluate the soil fertility and the nutritional status of the plants. The corn was cut at about 20 cm above the ground and the plant material was weighed and passed through a forage chopper. Subsamples of this material were analyzed for N, P, K, Ca, Mg and S contents. Based on the concentration values of N, P, K, Ca, Mg and S in the dry matter, and the dry matter production, calculated the accumulation of nutrients in the aerial biomass of the plants. Soil fertility in the crops of the small rural properties assessed was medium to high, with phosphorus contents ranging from 10 to 20 mg dm-3, while for potassium this variation was from 40 to 89 mg dm-3. In the soils of the four analyzed crops, there was no exchangeable aluminum in the 0 to 20 cm layer, and in the 20 to 40 cm layer, aluminum saturation in crops 1 and 3 was also small, less than 5%. It was found that all crops had adequate mineral nutrition for both macros and micronutrients. Dry matter production and nutrient accumulation in corn area biomass in crops were high. The average value of dry matter accumulation was close to 20.0 t per hectare, and the average removal of nutrients, by harvesting the aerial part of the corn for silage, was 247, 34, 245, 34, 23 and 22 kg per hectare for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively. Key words: Restitution fertilization, corn mineral nutrition, production technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectnutrição mineral do milho
dc.subjecttecnologias de produção
dc.subject: Adubação de restituição
dc.subject: Restitution fertilization
dc.subjectcorn mineral nutrition
dc.subjectproduction technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Remoção de nutrientes em lavouras de milho de alta produtividade destinadas à ensilagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O milho têm sido a planta mais usada para a produção de silagem de alto valor bromatológico, visando a alimentação de vacas leiteiras de média a alta produtividade. Várias técnicas têm sido propostas para aumentar a produtividade das lavouras e a qualidade bromatológica das silagens, incluindo novas práticas agrícolas na implantação e condução das lavouras e também novos procedimentos durante o corte e a ensilagem. No presente trabalho são apresentados os resultados referentes a fertilidade do solo, ao estado nutricional, a produção de matéria seca e a remoção de nutrientes em quatro lavouras de milho de alta produtividade. As avaliações foram realizadas em propriedade rurais da Zona da Mata Mineira, que utilizam intensamente a produção de silagem de milho para a alimentação de vacas leiteiras. As amostragens para a avaliação da fertilidade do solo, do estado nutricional e da produção e acúmulo de nutrientes foram realizadas de forma sistemática. Na fase de emissão de inflorescência feminina o limbo foliar foi analisado quanto aos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, amostrando- se de forma sistemática, sete áreas de 3,5 m2 cada. Quando a biomassa aérea das plantas apresentou em média 33% de matéria seca, avaliou-se a produção de forragem da lavoura, amostrando-se novamente, nas mesmas áreas utilizadas para avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas. O milho foi cortado a cerca de 20 cm acima do solo e o material vegetal foi pesado e passado em picadeira de forragem. Subamostras desse material foram analisadas quanto aos teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A partir dos valores de concentração do N, P, K, Ca, Mg e S na matéria seca, e da produção de matéria seca foi calculada o acúmulo de nutrientes na biomassa aérea das plantas. A fertilidade do solo nas lavouras das pequenas propriedades rurais avaliadas foi de média a alta, com teores de fósforo variando de 10 a 20 mg dm-3 , enquanto para o potássio esta variação foi de 40 a 89 mg dm-3 . Nos solos das quatro lavouras analisadas não havia alumínio trocável na camada de 0 a 20 cm, e na camada de 20 a 40 cm, a saturação por alumínio, nas lavouras 1 e 3 também foi pequena, menos de 5%. Constatou-se que todas as a lavouras estavam com nutrição mineral adequada tanto para os macros quanto para os micronutrientes. A produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes na biomassa aérea do milho nas lavouras foram altas. O valor médio de acúmulos de matéria seca foi próximo a 20,0 t por hectare, e a remoção média de nutrientes, pela colheita da parte aérea do milho para a ensilagem, foi de 247, 34, 245, 34, 23 e 22 kg por hectare para o N, P, K, Ca, Mg e o S, respectivamente. Palavra-chave: Adubação de restituição, nutrição mineral do milho, tecnologias de produção.