00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formulação emulsionável de sementes de Annona muricata L. (annonaceae) sobre Aleurocanthus woglumi (ASHBY, 1915) (hemiptera: aleyrodidae)
Título(s) alternativo(s): Emulsifiable formulation of Annona muricata L. (ANNONACEAE) seeds on Aleurocanthus woglumi (ASHBY, 1915) (HEMIPTERA: ALEYRODIDAE)
Autor(es): Silva, Jheckson Billy Alves da
Primeiro Orientador: Trindade, Roseane Cristina Predes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Valente, Ellen Carine Neves
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Alice Maria Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Jéssica Mariana Silva
Resumo: A mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) é um inseto oriundo do sudeste asiático e disseminado em várias regiões ao redor do mundo. É altamente polífago e cosmopolita, com alta taxa de reprodução e disseminação, cujas injúrias podem comprometer até 80% da viabilidade dos plantios de citros, principalmente a laranjeira, Citrus sinensis (L) Osbeck (Rutaceae). A praga causa danos diretos e indiretos sobre a planta hospedeira através da sucção da seiva das folhas, excretando quantias significativas de substâncias açucaradas (conhecidas como honeydew) que recobrem as superfícies de folhas e frutos, acarretando desordens fisiológicas na planta e contribuindo para o surgimento do agente etiológico da fumagina, Capnodium citri Berk. & Desm. Esse fungo oportunista se prolifera, reduzindo a capacidade fotossintética da cultura atacada e o nível de nitrogênio das folhas, e inviabiliza o comércio dos frutos. Sendo o Brasil o maior produtor mundial de laranja e o terceiro maior produtor mundial de citros, o controle da mosca-negra-dos-citros se faz veementemente necessário, pois a redução na produção dos pomares pode, consequentemente, diminuir a oferta de emprego e renda gerados pelo setor citrícola no país. O controle químico, cultural, biológico e o controle alternativo são as táticas mais utilizadas no controle do inseto praga, dentre os quais, o controle biológico é considerado o mais eficiente. Além destes, o uso de extratos botânicos oriundos de plantas com potencial inseticida vem sendo amplamente utilizado, com destaque para a família botânica das Annonaceae, por seus efeitos deletérios a várias ordens de insetos praga de importância agrícola. Tendo em vista a urgência de controle da mosca-negra-dos-citros, os efeitos nocivos que os inseticidas químicos podem causar ao ambiente, e considerando a crescente demanda por métodos alternativos de controle de pragas, objetivou-se, neste estudo, avaliar a formulação emulsionável do extrato etanólico da semente de graviola, Annona muricata L. (Annonaceae), sobre as fases imaturas da mosca-negra-dos- citros, A. woglumi, em condições de laboratório. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia: Controle Alternativo de Pragas (LECAP), sendo os insetos obtidos de folhas de laranjeira-lima com idade média de 15 anos, infestadas pela praga. A formulação emulsionável à base de extrato etanólico de sementes de A. muricata foi aplicada sobre as fases imaturas do inseto (embrionária e ninfal de 2° e 3° ínstar). Os tratamentos foram avaliados com 72 horas após a aplicação da formulação emulsionável. De acordo com os resultados, a formulação emulsionável apresentou efeito ovicida, com redução de eclosão em até 100%; e efeito ninficida moderado, com mortalidade de 50% das ninfas submetidas aos tratamentos, ambos na maior concentração testada. Em virtude da escassez de trabalhos com extratos de anonáceas sobre A. woglumi, mais estudos são necessários. Palavras-chave: Citricultura; Mosca-negra-dos-citros; Graviola; Ovicida; Ninficida
Abstract: The citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) is an insect native to Southeast Asia and widespread in several regions around the world. It is highly polyphagous and cosmopolitan, with a high rate of reproduction and dissemination, whose injuries can compromise up to 80% of the viability of citrus plantations, especially the orange tree, Citrus sinensis (L) Osbeck (Rutaceae). The pest causes direct and indirect damage to the host plant by sucking the sap from the leaves, excreting significant amounts of sugary substances (known as honeydew) that cover the surfaces of leaves and fruits, causing physiological disorders in the plant and contributing to the emergence of the etiological agent ofsooty mold, Capnodium citri Berk. & Desm. This opportunistic fungus proliferates, reducing the photosynthetic capacity of the attacked crop and the nitrogen level of the leaves, making the fruit unviable for sale. Since Brazil is the world's largest orange producer and the third largest citrus producer in the world, the control of citrus blackfly is vehemently necessary, as the reduction in orchard production can, consequently, reduce the supply of jobs and income generated by the citrus sector in the country. Chemical, cultural, biological control and alternative control are the most used tactics to control insect pests, among which biological control is considered the most efficient. In addition to these, the use of botanical extracts from plants with insecticidal potential has been widely used, with emphasis on the botanical family Annonaceae, for its deleterious effects on several orders of insect pests of agricultural importance. Considering the urgency of controlling the citrus blackfly, the harmful effects that chemical insecticides can cause to the environment, and considering the growing demand for alternative pest control methods, the objective of this study was to evaluate the emulsifiable formulation of the ethanolic extract of the soursop seed, Annona muricata L. (Annonaceae), on the immature stages of the citrus blackfly, A. woglumi, under laboratory conditions. The experiments were conducted at the Entomology Laboratory: Alternative Pest Control (LECAP), with insects obtained from lime orange leaves with an average age of 15 years, infested by the pest. The emulsifiable formulation based on ethanolic extract of A. muricata seeds was applied to the immature stages of the insect (embryonic and 2nd and 3rd instar nymphs). The treatments were evaluated 72 hours after application of the emulsifiable formulation. According to the results, the emulsifiable formulation showed an ovicidal effect, with hatch reduction of up to 100%; and moderate nymphid effect, with 50% mortality of nymphs subjected to treatments, both at the highest concentration tested. Due to the scarcity of studies on annonaceous extracts on A. woglumi, more studies are necessary. Keywords: Citriculture; Citrus blackfly; Soursop; Ovicide; Nymphid.
Palavras-chave: Citricultura
Citrus blackfly
Mosca-negra-dos-citros
Graviola
Ovicida
Ninficida
Soursop
Nymphid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: SILVA, Jheckson Billy Alves da. Formulação emulsionável de sementes de Annona muricata L. (annonaceae) sobre Aleurocanthus woglumi (ASHBY, 1915) (hemiptera: aleyrodidae). 2023. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15536
Data do documento: 10-out-2023