http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.referee1 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
dc.creator | Silva, Lucas Santana | - |
dc.date.issued | 2023-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Santana. Coentro verdão cultivado com diferentes doses de urina de vaca. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The excrements and biological materials resulting from animal metabolism can be repurposed as organic fertilizers for the soil, providing essential nutrients and enhancing its physical, chemical, and biological characteristics, which benefit the growth and development of cultivated plants. Coriander (Coriandrum sativum L.) is a vegetable plant that responds favorably to the application of organic fertilizers. Widely employed in culinary practices as a seasoning to enhance the flavor and nutritional quality of foods, coriander is also a valuable source of vitamins and minerals, adding nutritional benefits to the diet. The experiment was conducted at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), located in Rio Largo, Alagoas, Brazil, with the objective of evaluating coriander production under the influence of increasing doses of cow urine. The experimental design used was completely randomized, utilizing a variety of coriander known as "Verdão," subjected to six treatments with fermented cow urine (0, 12, 24, 36, 48, and 60 ml) and five replications. The doses were divided into 4 applications, with the first one administered 19 days after transplanting and the final one performed after 40 days. The parameters evaluated in the production analysis were: Fresh Shoot Mass (FSM); Dry Shoot Mass (DSM); Fresh Root Mass (FRM); and Dry Root Mass (DRM). All data were subjected to analysis of variance and regression. The production results demonstrated that treatments with doses of 36.0 mL of cow urine provided better performance in FRM and DRM, following a decreasing linear equation, with mass reduction as the concentration increased. As for FSM and DSM, they were best represented by a quadratic polynomial model, showcasing the potential of cow urine for the development of "Verdão" coriander. This demonstrates a sustainable alternative for the organic production of this crop. The present study aimed to evaluate, under greenhouse conditions, the development of coriander, cultivar "Verdão," in response to different doses of cow urine as an organic fertilizer. Key words: Organic fertilization; Nutrition; Biofertilizer; Coriandrum sativum L. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Coriandrum sativum L. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Coentro verdão cultivado com diferentes doses de urina de vaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os excrementos e materiais biológicos resultantes do metabolismo dos animais podem ser reaproveitados como fertilizantes orgânicos para o solo, fornecendo nutrientes essenciais e melhorando suas características físicas, químicas e biológicas, o que beneficia o crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas. O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma planta hortícola que apresenta uma resposta favorável à aplicação de fertilizantes orgânicos. Amplamente empregado na culinária como condimento, visando aprimorar o sabor e a qualidade nutricional dos alimentos. Além disso, o coentro é uma valiosa fonte de vitaminas e minerais, acrescentando benefícios nutricionais à dieta. O experimento foi realizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), localizado em Rio Largo, Alagoas, Brasil, tendo como objetivo avaliar a produção do coentro sob efeito de doses crescentes de urina de vaca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) utilizando uma variedade de coentro Verdão submetida a seis tratamentos com urina de vaca fermentada (0, 12, 24, 36, 48 e 60 ml) e cinco repetições. As doses foram fracionadas em 04 aplicações, com a primeira feita 19 dias após o transplantio e a última realizada após 40 dias. Os parâmetros avaliados na análise de produção foram: Massa Fresca da Parte Aérea (MFPA); Massa Seca da Parte Aérea (MSPA); Massa Fresca da Raiz (MFR); e Massa Seca da Raiz (MSR). Todos os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Os resultados de produção demostraram que os tratamentos com doses de 36,0 mL de urina de vaca proporcionaram melhores desempenhos em MFR e MSR, gerando a equação linear decrescente, com redução da massa à medida que aumentava a concentração, já na MFPA e MSPA, se ajustou ao modelo polinomial quadrática, demonstrando o potencial da urina de vaca para o desenvolvimento do coentro verdão, tornando uma alternativa sustentável para produção orgânica dessa cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, em condições de casa de vegetação, o desenvolvimento do coentro, cultivar Verdão, em função de diferentes doses de urina de vaca como fertilizante orgânico. Palavras-chave: Adubação orgânica; Nutrição; Biofertilizante; Coriandrum sativum L. | pt_BR |