http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Calil de | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Eduardo Calil de | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Leonardo Brandão | - |
dc.contributor.referee5 | Menezes, Pedro de Lemos | - |
dc.creator | Leite, Elian da Silva Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Elian da Silva Santos. Avaliação da riqueza lexical em manuscritos escolares de alunos recém-alfabetizados: uma análise comparativa Brasil-Portugal com o auxílio do lexicanalytics web. 2025. 111 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The assessment of lexical richness can reveal valuable information about students' proficiency in their native language. However, this evaluation can be challenging, especially in a context of multiple texts, such as in a classroom, requiring the aid of computational resources to facilitate this process. Therefore, this work aims to assess lexical richness, based on lexical density and diversity, in school manuscripts produced by newly literate Brazilian and Portuguese students, using a collaborative writing methodology. The analyzed corpus consists of a set of 186 fictional narratives produced by dyads of newly literate Brazilian and Portuguese students, aged between six and eight years. The Brazilian students attended the first and second years of Elementary School in a school located in the city of Maceió-Alagoas, while the Portuguese students attended the second year of Basic Education in two public schools in Aveiro, one located in the urban area and the other in the rural area. For the measurement of lexical richness, the total number of words written, lexical density, and lexical diversity were considered as parameters, which were extracted with the aid of the Lexicanalytics Web software. Characterized as exploratory research, a qualitative and quantitative approach was adopted for data analysis. In the analysis of the results, it was found that the dyads of the first year wrote their texts with an average of 107 words, lexical diversity of 72.06%, lexical density of 56.14%, and a lexical richness of 91.53. In the texts of the dyads of the second year, on the other hand, the average number of words written was lower, approximately 86 words, with a lexical diversity of 71.12% and a lexical density of 56.97%, reaching a lexical richness of 91.23. As for the results of the Portuguese dyads who attended the same school year but in different schools, the texts were produced with an average of 113 words, with an average density of 57.82%, diversity of 71.59%, and richness of 93.15. In the overall comparison between the dyads, it was observed that, although the texts of the Portuguese dyads showed slightly higher lexical richness than the texts of the Brazilian dyads, the hypothesis test did not find a statistically significant difference between the two countries. Therefore, even considering that the texts were produced by students from different schools and nationalities, the obtained lexical richness was similar, indicating the same lexical domain in their texts. Finally, we hope that the results obtained in this work contribute to the production of knowledge about lexical richness in Portuguese language texts, revealing important aspects of the writing of newly literate Brazilian and Portuguese students. Furthermore, we hope to open new paths for the evaluation and monitoring of students' lexical knowledge, highlighting the relevance of tools such as Lexicanalytics Web in these processes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Escrita Infantil | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento Lexical | pt_BR |
dc.subject | Riqueza Lexical | pt_BR |
dc.subject | Densidade Lexical | pt_BR |
dc.subject | Diversidade Lexical | pt_BR |
dc.subject | Lexicanalytics Web | pt_BR |
dc.subject | Children's Writing | pt_BR |
dc.subject | Lexical Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Lexical Richness | pt_BR |
dc.subject | Lexical Density | pt_BR |
dc.subject | Lexical Diversity | pt_BR |
dc.subject | Lexicanalytics Web | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da riqueza lexical em manuscritos escolares de alunos recém-alfabetizados: uma análise comparativa Brasil-Portugal com o auxílio do lexicanalytics web | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação da riqueza lexical pode revelar informações valiosas sobre a proficiência dos estudantes em sua língua materna. No entanto, essa avaliação pode ser desafiadora, principalmente em um contexto de múltiplos textos, como em sala de aula, sendo necessário o auxílio de recursos computacionais para facilitar nesse processo. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar a riqueza lexical, a partir da densidade e diversidade lexical, em manuscritos escolares produzidos por alunos brasileiros e portugueses recém-alfabetizados, utilizando uma metodologia de escrita colaborativa. O corpus analisado é composto por um conjunto de 186 narrativas ficcionais produzidas por díades de alunos brasileiros e portugueses recém-alfabetizados, com idade entre seis e oito anos. Os alunos brasileiros cursavam o primeiro e o segundo ano do Ensino Fundamental em uma escola localizada na cidade de Maceió-Alagoas, enquanto os alunos portugueses cursavam o segundo ano do Ensino Básico em duas escolas públicas de Aveiro, sendo uma escola localizada na zona urbana e a outra na zona rural. Para a mensuração da riqueza lexical foram considerados como parâmetros o total de palavras escritas, a densidade e a diversidade lexical, os quais foram extraídos com o auxílio do software Lexicanalytics Web. Caracterizada como uma pesquisa exploratória, foi adotada uma abordagem qualiquantitativa para a análise dos dados. Na análise dos resultados, constatou-se que as díades do primeiro ano escreveram seus textos com uma média de 107 palavras, diversidade lexical de 72,06%, densidade lexical de 56,14% e uma riqueza lexical de 91,53. Nos textos das díades do segundo ano, por outro lado, a média de palavras escritas foi menor, aproximadamente 86 palavras, com uma diversidade lexical de 71,12% e uma densidade lexical de 56,97%, alcançando uma riqueza lexical de 91,23. Quanto aos resultados das díades portuguesas que cursavam o mesmo ano escolar, mas em escolas diferentes, os textos foram produzidos com uma média de 113 palavras, com densidade média de 57,82%, diversidade de 71,59% e riqueza de 93,15. Na comparação global entre as díades, observou-se que, embora os textos das díades portuguesas tenham apresentado uma riqueza lexical ligeiramente superior aos textos das díades brasileiras, o teste de hipótese não constatou diferença estatisticamente significativa entre os dois países. Logo, mesmo considerando que os textos foram produzidos por alunos de escolas e nacionalidades diferentes, a riqueza lexical obtida foi semelhante, indicando um mesmo domínio lexical em seus textos. Por fim, esperamos que os resultados obtidos neste trabalho contribuam para a produção de conhecimento acerca da riqueza lexical em textos de língua portuguesa, revelando aspectos importantes da escrita de alunos brasileiros e portugueses recentemente alfabetizados. Além disso, esperamos abrir novos caminhos para a avaliação e o acompanhamento do conhecimento lexical dos alunos, destacando a relevância de ferramentas como o Lexicanalytics Web nesses processos. | pt_BR |