00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Utilização de jogos digitais lúdicos sob a ótica da teoria das situações didáticas e da metodologia de ensino através da resolução de problemas
Autor(es): Sampaio, Ana Patrícia Gomes Oliveira
Primeiro Orientador: Santos, Givaldo Oliveira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Pironel, Márcio
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Carloney Alves de
Resumo: O presente estudo tem por objetivo investigar, sob a ótica da Teoria Das Situações Didáticas e da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática Através da Resolução de Problemas, de que maneira os alunos do 5º ano do Ensino Fundamental (re) significam seus saberes sistematizados durante o processo de resolução e elaboração de problemas, a partir da proposição de uma Sequência Didática e da utilização de um jogo digital lúdico. Além disso, a pesquisa tem como objetivos específicos norteadores: evidenciar as contribuições dos jogos digitais lúdicos e suas implicações como estratégia pedagógica para o ensino de Matemática; delinear as relações entre jogos digitais lúdicos, Teoria das Situações Didáticas e Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação Através de Resolução de Problemas para o ensino da Matemática; compreender de que modo os alunos do 5º ano dos anos iniciais (re) significam seus saberes sistematizados na utilização dos jogos digitais lúdicos para o ensino da Matemática; propor uma sequência didática fundamentada na Teoria das Situações Didáticas e na Metodologia de EnsinoAprendizagem-Avaliação Através da Resolução de Problemas para utilização dos jogos digitais lúdicos no ensino de Matemática. A metodologia utilizada para desenvolver a pesquisa será qualitativa, ancorada na pesquisa-aplicação. Durante a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários a priori e a posteriori, observação sistemática, gravações de áudios e as atividades contidas em uma sequência didática, produto técnico tecnológico originado desta dissertação. Os sujeitos envolvidos na pesquisa são 27 alunos matriculados em uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola particular localizada no município de Rio Largo/AL. Mediante as observações registradas, questionários, gravações de áudios e tarefas realizadas, foi efetivada a análise dos dados fundamentada na análise de conteúdo proposta por Bardin. Baseamo-nos em categorias de análise estabelecidas a partir da interseção entre as fases da situação didática e as etapas da Resolução de Problemas, de modo a analisar os conhecimentos mobilizados pelos alunos ao lidar com as situações-problema. Diante das análises, consideramos que a partir da proposição da Sequência Didática, que utilizou um jogo digital lúdico como recurso pedagógico, alicerçada nos princípios da Teoria das Situações Didáticas, os alunos (re) significaram seus saberes sistematizados no desenvolvimento das etapas da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação Através da Resolução de Problemas, considerando que tiveram êxito nas soluções dos problemas, por meio da mobilização dos seus saberes sistematizados, mas conseguiram (re) significá-los a partir da compreensão dos conteúdos matemáticos introduzidos nas aulas.
Abstract: The present study aims to investigate, from the perspective of the Theory of Didactic Situations and the Teaching-Learning-Assessment Methodology of Mathematics Through Problem Solving, how students in the 5th year of Elementary School (re)signify their knowledge systematized during the problem solving and elaboration process, based on the proposition of a Didactic Sequence and the use of a playful digital game. Furthermore, the research has specific guiding objectives: highlighting the contributions of playful digital games and their implications as a pedagogical strategy for teaching Mathematics; outline the relationships between playful digital games, Theory of Didactic Situations and Teaching-Learning-Assessment Methodology Through Problem Solving for teaching Mathematics; understand how 5th year students in the initial years (re)signify their systematized knowledge in the use of playful digital games to teach Mathematics; propose a didactic sequence based on the Theory of Didactic Situations and the Teaching-Learning-Assessment Methodology Through Problem Solving for the use of playful digital games in teaching Mathematics. The methodology used to develop the research will be qualitative, anchored in application research. During data collection, the following instruments were used: a priori and a posteriori questionnaires, systematic observation, audio recordings and activities contained in a didactic sequence, a technical technological product originating from this dissertation. The subjects involved in the research are 27 students enrolled in a 5th year elementary school class at a private school located in the city of Rio Largo/AL. Using the recorded observations, questionnaires, audio recordings and tasks performed, data analysis was carried out based on the content analysis proposed by Bardin. We are based on analysis categories established from the intersection between the phases of the didactic situation and the stages of Problem Solving, in order to analyze the knowledge mobilized by students when dealing with problem situations. In view of the analyses, we consider that based on the proposal of the Didactic Sequence, which used a playful digital game as a pedagogical resource, based on the principles of the Theory of Didactic Situations, the students (re)signified their systematized knowledge in the development of the stages of the Teaching Methodology -Learning-Assessment Through Problem Solving, considering that they were successful in solving problems, through the mobilization of their systematized knowledge, but managed to (re)mean them through understanding the mathematical content introduced in classes.
Palavras-chave: Teoria das Situações Didáticas
Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação Através da Resolução de Problemas
Jogos Digitais Lúdicos
Ensino de Matemática
Theory of Didactic Situations
Teaching-Learning-Assessment Methodology Through Problem Solving
Fun Digital Games
Teaching Mathematics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SAMPAIO, Ana Patrícia Gomes Oliveira. Utilização de jogos digitais lúdicos sob a ótica da teoria das situações didáticas e da metodologia de ensino através da resolução de problemas. 2024. 195f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e da Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15525
Data do documento: 27-set-2024