00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Descanso na universidade: criação de um espaço de convivência na Ufal, revitalizando o antigo restaurante universitário
Autor(es): Silva, Clara Elys de Almeida
Paulino, Kethellen Nunes
Primeiro Orientador: Sarmento, Thaisa Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
Resumo: O ambiente universitário necessita de espaços que sirvam à vivência, lazer e integração de seus usuários, pois os alunos possuem uma jornada estudantil cansativa e acabam passando longos períodos na universidade. O que se propõe para o presente TCC é um exercício de projeto cujo objetivo é a criação de um espaço de descanso e convivência na Universidade Federal de Alagoas, utilizando como espaço físico o prédio do antigo Restaurante Universitário. Compreendendo as necessidades dos estudantes da instituição, o projeto busca revitalizar o espaço e trazer um ambiente que atenda aos princípios de ergonomia e de conforto ambiental global. A metodologia utilizada possui uma abordagem híbrida utilizando técnicas e ferramentas do Tim Brown - Design thinking (2009) associadas ao design participativo, com foco em um resultado centrado no ser humano. Atingiu-se como produto final do projeto um estudo preliminar do espaço, que visa suprir as necessidades dos estudantes, por meio de espaços mais acolhedores, alegres, em que possam descansar nos intervalos e aguardar o transporte público, com segurança. Além disso, o projeto apresenta ideias acessíveis e criativas, permitindo sua fácil adaptação a diferentes contextos e espaços.
Abstract: The university environment requires spaces that serve the experience, leisure, and integration of its users, as students have a tiring academic journey and end up spending long periods at the university. The proposal for this TCC is a project exercise aimed at creating a space for rest and socializing at the Federal University of Alagoas, using the physical space of the former University Restaurant building. Understanding the needs of the institution's students, the project seeks to revitalize the space and create an environment that meets the principles of ergonomics and global environmental comfort. The methodology used employs a hybrid approach using techniques and tools from Tim Brown - Design Thinking (2009) associated with participatory design, focusing on a result centered on the human being. The final product of the project is a preliminary study of the space, which aims to meet the needs of students through more welcoming, cheerful spaces where they can rest during breaks and wait for public transportation safely. Additionally, the project presents accessible and creative ideas, allowing for easy adaptation to different contexts and spaces.
Palavras-chave: Projeto de interiores
Espaço de convivência Ufal
Descanso, lazer e estudo
Restaurante universitário – Revitalização
Readequação de interiores
Socializing space
Rest area
Leisure
Study
Revitalization
University restaurant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SILVA, Clara Elys de Almeida; PAULINO, Kethellen Nunes. Descanso na universidade: criação de um espaço de convivência na Ufal, revitalizando o antigo restaurante universitário. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15523
Data do documento: 26-mar-2024