http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Daniel Antunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Climene Laura de | - |
| dc.creator | Silva, Meirielly Kellya Holanda da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Meirielly Kellya Holanda da. Concepções sobre saúde e doença: um estudo transcultural com mulheres quilombolas. 2025.87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the conceptions of quilombolas women about health and disease. As a way of theoretical context, deepened the discussion in public health policies to care for women, focusing on quilombola black population also unveiling na analysis of the definitions of health and disease in a cultural perspective. The theoretical-methodological reference was the Theory of Transcultural Care and Etnonursing, both conceived by Madeleine Leininger nurse in order to grasp what is different (Diversity) and which is equal (Universality) about generic and Professional care of the cultures studied through research based on assumptions of ethnography, adapted for the study of nursing phenomena through a holistic view of the study of cultural diversity in different environments. This study took place at the maroon community of Pixaim, Piaçabuçu-AL. Data collection was conducted by researcher living in the community, in the period beginning in December 2013 to October 2014. As collection instruments used the field diary and semi-structured interview. The analysis was outlined by qualitative methods proposed by Leininger, credibility, confirmability, meaning in context, saturation, restandardization and transferability. The ethical principles were respected in accordance with the Resolution 466/12, under the approval of the Research Ethics Committee through the Platform Brazil, under number 663.592. As a result, it appears that the conceptions of these women about health and disease relate to their way of life, such as work, food, environment and housing, with similarities to the standard definitions, but are also surrounded by cultural traditions, constituting the universality of this phenomenon. Diversity is represented by popular practices for maintenance of health and prevention / cure of diseases, categorized by restrictions during the confinement, the use of medicinal plants and religious beliefs. Final Thoughts: Despite the inequalities and iniquities they are exposed, culture, knowledge and popular practices has proved the main form of care in health and disease these quilombolas women, expressing his views from their worldview. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | População negra | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem transcultural | pt_BR |
| dc.subject | Women's health | pt_BR |
| dc.subject | Black population | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola women | pt_BR |
| dc.subject | Transcultural nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Concepções sobre saúde e doença: um estudo transcultural com mulheres quilombolas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar as concepções de mulheres quilombolas sobre saúde e doença. Como forma de contextualização teórica, aprofundou-se a discussão nas políticas públicas de saúde voltadas para a atenção à mulher, com foco na população negra quilombola, desvelando também uma análise sobre as definições de saúde e doença numa perspectiva cultural. O referencial teóricometodológico utilizado foi a Teoria do Cuidado Transcultural e a Etnoenfermagem, ambos idealizados pela enfermeira Madeleine Leininger como forma de apreender o que é diferente (Diversidade) e o que é igual (Universalidade) acerca do cuidado genérico e profissional das culturas estudadas, através de pesquisa baseada nos pressupostos da etnografia, adaptada para o estudo dos fenômenos de enfermagem através de uma visão holística do estudo das diversidades culturais em ambientes diversos. Este estudo teve como cenário a comunidade quilombola do Pixaim, Piaçabuçu-AL. A coleta foi realizada através da vivência da pesquisadora na comunidade, no período iniciado em dezembro de 2013 a outubro de 2014. Como instrumentos de coleta utilizou-se o diário de campo e entrevista semi-estruturada. A análise foi delineada pelos métodos qualitativos propostos por Leininger, a credibilidade, confirmabilidade, significado dentro do contexto, saturações, repadronizações e transferibilidade. Os preceitos éticos foram respeitados de acordo com a resolução 466/12, sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa através da Plataforma Brasil, sob o número 663.592. Como resultados, constata-se que as concepções destas mulheres sobre saúde e doença relacionam-se aos seus modos de vida, como o trabalho, alimentação, meio ambiente e habitação, com semelhanças às definições padronizadas, mas que também são envoltas por tradições culturais, constituindo a Universalidade deste fenômeno. A Diversidade é representada pelas práticas populares para manutenção da saúde e prevenção/cura de doenças, categorizada pelas restrições durante o resguardo, o uso de plantas medicinais e crenças religiosas. Considerações finais: Diante das desigualdades e iniquidades a que se expõem, a cultura, saberes e práticas populares tem se mostrado a principal forma de cuidado na saúde e doença destas mulheres quilombolas, expressando suas concepções a partir da sua visão de mundo. | pt_BR |