http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cantalice, Juliana Donato de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Mazzini Júnior, Edu Grieco | - |
dc.creator | Martins, Everton Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Everton Santos. O design de serviço como recurso de estratégia e vantagem competitiva no setor imobiliário. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Having great prominence in the Brazilian economy, the real estate market exerts influence on the country's economic development. Given its importance in this context, the adoption of approaches that promote dynamism and authenticity becomes essential. However, this market is not immune to changes and challenges. The evolution of consumer demands, transformations in urban dynamics, and economic fluctuations have required real estate companies to constantly adapt and seek competitive differentiation. The purpose of this work was to discuss the possibilities of design contribution to the improvement of services, user experience, and positioning of a real estate agency operating in Maceió – Alagoas. The research was structured based on Service Design, following the methods to identify and classify demands in the services offered in the real estate industry. For this purpose, bibliographic data collection was carried out to delve deeper into the explored theme, and for the execution of the project, the Double Diamond Methodology proposed by the Design Council was used, whose approach is centered on user experience. Through the analysis of current concepts and practices in the real estate sector, this study identified opportunities to enhance service delivery and strengthen customer relationships. By exploring various service design strategies and tools, it was possible to envision ways to elevate the standard of service and promote innovation. Through the analysis of service design concepts and methodological tools, significant opportunities for improvement and innovation in the real estate sector were identified. In conclusion, it is important to adopt a customer-centered approach, and customer experience should be seen as an essential competitive advantage; companies can adapt to market changes by identifying opportunities for innovation and continuous improvement | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design de serviço | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Gestão do design | pt_BR |
dc.subject | Design estratégico | pt_BR |
dc.subject | Service design | pt_BR |
dc.subject | Real estate market | pt_BR |
dc.subject | Design management | pt_BR |
dc.subject | Strategic design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | O design de serviço como recurso de estratégia e vantagem competitiva no setor imobiliário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Possuindo grande destaque na economia brasileira, o mercado imobiliário possui influência no desenvolvimento econômico do país. Dada a sua importância nesse contexto, torna-se essencial a adoção de abordagens que promovam dinamismo e autenticidade. No entanto, esse mercado não está imune às mudanças e desafios. A evolução das demandas dos consumidores, as transformações nas dinâmicas urbanas e as oscilações econômicas têm exigido das empresas imobiliárias uma constante adaptação e busca por diferenciação competitiva. O intuito deste trabalho foi discutir as possibilidades de contribuição do design na melhoria dos serviços, experiência do usuário e posicionamento de uma imobiliária atuante em Maceió – Alagoas. A pesquisa foi estruturada tendo como base o Design de Serviços, seguindo os métodos, visando identificar e classificar as demandas nos serviços ofertados no comércio imobiliário. Para tal foi realizado o levantamento de dados bibliográficos com a finalidade de se aprofundar mais sobre a temática explorada e para condução do projeto executivo foi utilizada a Metodologia do Duplo Diamante proposta pelo Design Council, cuja abordagem é centrada na experiência do usuário. Através da análise de conceito e práticas atuais do setor imobiliário, este estudo identificou oportunidades para aprimorar o atendimento e fortalecer o relacionamento com os clientes. Ao explorar diversas estratégias e ferramentas do design de serviços, foi possível vislumbrar formas de elevar o padrão de atendimento e promover a inovação no serviço. A partir da análise de conceitos e ferramentas metodológicas do design de serviços foram identificadas oportunidades significativas de melhoria e inovação no setor imobiliário. Ao final do estudo pode-se concluir que é importante adotar uma abordagem centrada no cliente e que a experiência do cliente deve ser vista como um diferencial competitivo essencial, as empresas podem se adaptar às mudanças do mercado, identificando oportunidades de inovação e aprimoramento contínuo. | pt_BR |