http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15509
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A Contabilidade como ferramenta de gestão para os Microempreendedores Individuais (MEIs): “um estudo de caso realizado na cidade de União dos Palmares/ AL no segundo semestre de 2023” |
Autor(es): | Correia, Antonione Tenório |
Primeiro Orientador: | Lima, Marcia Maria Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Erica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Salgueiro, Marluce Alves de Almeida |
Resumo: | A formalização de microempreendimentos no Brasil foi possibilitada pela promulgação da Lei Complementar 128 em 2008, a qual estabeleceu a categoria de Microempreendedor Individual (MEI). Essa iniciativa contribuiu para a transição de muitas pessoas do setor informal para o formal, trazendo benefícios significativos. Neste trabalho, foi conduzida a análise sobre a importância da contabilidade na perspectiva de Microempreendedores Individuais (MEIs) na cidade de União dos Palmares, Alagoas, tendo como o objetivo investigar a percepção dos MEIs sobre a contabilidade como fundamental para o crescimento de seus empreendimentos, bem como para a tomada de decisões. Para consolidar esse objetivo, aplicou-se um questionário a 23 microempreendedores. O método utilizado foi à análise dos dados e em seguida a aplicação do método de Survey, de modo qualitativo. Os resultados destacam que, embora o MEI não possua obrigação legal de aderir à assessoria contábil, a grande maioria compreende que a presença do contador é imprescindível para o crescimento e progresso desses empreendimentos. Eles fazem uso da contabilidade, visto que enfrentam dificuldades na gestão de seus negócios. Os MEIs pesquisados reconhecem que as informações fornecidas por esses profissionais desempenham um papel crucial na tomada de decisões estratégicas e têm a intenção de continuar no ramo em que atuam. No entanto, destaca-se a necessidade de conscientização daqueles que não fazem uso da mesma, a fim de garantir que os MEIs obtenham sucesso em seus negócios. |
Abstract: | The formalization of microenterprises in Brazil was made possible by the promulgation of Complementary Law 128 in 2008, which established the category of Individual Microentrepreneur (MEI). This initiative contributed to the transition of many people from the informal to the formal sector, bringing significant benefits. In this work, an analysis was conducted on the importance of accounting from the perspective of Individual Microentrepreneurs (MEIs) in the city of União dos Palmares, Alagoas, with the objective of investigating the MEIs' perception of accounting as fundamental for the growth of their enterprises, as well as for decisionmaking. To consolidate this objective, a questionnaire was administered to 23 microentrepreneurs. The method used was data analysis and then the application of the Survey method, in a qualitative way. The results highlight that, although MEI has no legal obligation to adhere to accounting advice, the vast majority understand that the presence of an accountant is essential for the growth and progress of these enterprises. They make use of accounting as they face difficulties in managing their businesses. The MEIs surveyed recognize that the information provided by these professionals plays a crucial role in strategic decision-making and have the intention of continuing in the field in which they operate. However, the need to raise awareness among those who do not use it stands out, in order to ensure that MEIs are successful in their businesses. |
Palavras-chave: | Microempreendedores individuais Contabilidade Microempreendedorismo – União dos Palmares (AL) Individual microentrepreneurs Accounting Microentrepreneurship – União dos Palmares (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | CORREIA, Antonione Tenório. A Contabilidade como ferramenta de gestão para os Microempreendedores Individuais (MEIs): “um estudo de caso realizado na cidade de União dos Palmares/ AL no segundo semestre de 2023”. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15509 |
Data do documento: | 13-dez-2023 |