http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Fabrício Rios Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.creator | Wanderley, Claudemir Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-04-05 | - |
dc.identifier.citation | WANDERLEY, Claudemir Pereira. O trabalho infantil no brasil: uma análise sobre aspectos sociais e legais. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The exploitation of child labor reflects the mode of production of each era. In contemporary times, early labor is considered a violation of the rights of children and adolescents. In this context, the present work aims to analyze the social and legal mechanisms regarding child labor in Brazil. The specific objectives are: (i) to describe the concept of labor from a sociological perspective; (ii) to identify child labor in Brazil through social and legal pathways; and (iii) to characterize trends related to addressing child labor in Brazil. To achieve these objectives, research was conducted in scientific journals and other internet research tools, resulting in scientific articles and books for further exploration of the topic. The conception of the concept of labor from a sociological perspective is proposed by Karl Marx (1985, 1996, 2001, 2005, 2008). In addition to the literature review, a prospecting of secondary sources was carried out using data from the 2019 and 2022 National Household Sample Survey (PNAD), made available by the IBGE's Automatic Recovery System (SIDRA), on child labor. The study reveals that significant social and legal advances have been made in eradicating child labor in Brazil. However, setbacks were also identified, indicating the need to expand income transfer programs and create complementary policies that ensure access to and the expansion of quality social assistance services. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho infantil | pt_BR |
dc.subject | Proteção social | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Child labor | pt_BR |
dc.subject | Social Protection | pt_BR |
dc.subject | Social Vulnerability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O trabalho infantil no brasil: uma análise sobre aspectos sociais e legais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A exploração da mão de obra infantil reflete o modo de produção de cada época. Na contemporaneidade, o trabalho precoce é considerado uma violação dos direitos de crianças e adolescentes. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar os mecanismos sociais e legais acerca do trabalho infantil no Brasil. Os objetivos específicos dividem-se em: (i) descrever o conceito de trabalho a partir da concepção sociológica; (ii) identificar o trabalho infantil no Brasil a partir dos percursos sociais e legais; e (iii) caracterizar tendências em relação ao enfrentamento do trabalho infantil no Brasil. Para desenvolver esses objetivos, foi realizada uma pesquisa em periódicos científicos e em outras ferramentas de pesquisa na internet, encontrando-se artigos científicos e livros para aprofundamento do tema. A acepção do conceito de trabalho na perspectiva sociológica é proposta por Karl Marx (1985, 1996, 2001, 2005, 2008). Além da revisão de literatura, foi feita uma prospecção de fontes secundárias coletadas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2019 e 2022, disponibilizadas no Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), sobre o trabalho infantil. O estudo revela que houve avanços sociais e legais significativos na erradicação do trabalho infantil no Brasil. Entretanto, também foram identificados retrocessos que indicam a necessidade de ampliação dos programas de transferência de renda e a criação de políticas complementares que garantam acesso e ampliação aos serviços socioassistenciais de qualidade. | pt_BR |