00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A maternagem durante o puerpério: uma revisão sistemática da Literatura
Título(s) alternativo(s): Postpartum motherhood: a systematic review of the literature
Autor(es): Silva, Jassielle Stefane Angelo
Primeiro Orientador: Leitão, Heliane de Almeida Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Miura, Paula Orchiucci
Resumo: Esta pesquisa tem como finalidade discutir a experiência da maternagem durante o puerpério. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nacional acerca do tema por meio de busca nos bancos de dados disponíveis nos portais Scielo (Scientific Electronic Library Online), Periódicos Capes (através do Acesso CAFe) e PEPSIC (Periódicos Eletrônicos em Psicologia). Após seleção e análise do material obtido nas buscas, 11 artigos publicados entre os anos de 2018 e 2022 foram discutidos neste estudo. Como resultado, constatou-se que a maternagem durante o período puerperal é um momento que pode suscitar sentimentos ambivalentes já que o puerpério é uma fase que acompanha intensas transformações na vida das mães. Por sua vez, as dificuldades e vivências de ambivalência emocional das mães exercem influência no desenvolvimento do vínculo mãe-bebê, mas não impede que ele seja construído. A rede de apoio mostra-se importante para a promoção de saúde da díade. Os resultados encontrados permitem, ainda, concluir que os fatores sociais não se dissociam da experiência da maternagem. Portanto, torna-se necessário que os estudos abordem aspectos psicossociais, tais como idade, raça e classe social, investigando como eles atravessam a maternagem e a saúde das mães em suas próprias perspectivas.
Abstract: This research aims to discuss the experience of motherhood during the postpartum period. A systematic review of the national literature on the topic was carried out by searching the databases available on the Scielo (Scientific Electronic Library Online), Periódicos Capes (through CAFe Access) and PEPSIC (Electronic Journals in Psychology) portals. After selection and analysis of the material obtained in the searches, 11 articles published between 2018 and 2022 were discussed in this study. As a result, it was found that motherhood during the puerperal period is a time that can give rise to ambivalent feelings since the puerperium is a phase that accompanies intense transformations in mothers' lives. In turn, mothers' difficulties and experiences of emotional ambivalence influence the development of the mother-baby bond, but do not prevent it from being built. The support network is important for promoting the health of the dyad. The results found allow us to conclude that social factors are not dissociated from the subjective experience of motherhood. Therefore, it is necessary for studies to address psychosocial aspects, such as age, race, and social class, investigating how they affect mothering and mothers' health from their own perspectives.
Palavras-chave: Maternagem
Puerpério
Revisão sistemática
Mothering
Puerperium
Systematic review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
Citação: SILVA, Jassielle Stefane Angelo. A maternagem durante o puerpério: uma revisão sistemática da Literatura. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15504
Data do documento: 11-jan-2024