http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Eva Rolim | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Hugo Vandré Cavalcanti da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Rafa Santana de | - |
dc.creator | Rocha, Líris Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-07-09 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Líris Sousa. Mais uma sobrevivente: um webzine sobre a uma mulher negra no Brasil. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main social problems in Brazil is the oppression suffered by black women throughout their lives. Knowing this, the union of a political design, non-hegemonic communication vehicles, intersectional feminism and escreuiuência makes new possibilities to contribute to this debate emerge. Among these possibilities, this present paper aims to produce an autobiographical webzine about my experience as a black woman in Brazil, from a graphic designer’s social perspective and the design of digital interfaces. For this, I used Vianna et al (20t0)’s design thinking as a fundamental approach to the methodology, going through the stages of immersion in the problem, ideation of solutions and prototyping the final project’s proposal. With that, driven by Conceição Evaristo's concept of escreuiuência (2005a), I developed the webzine Mais Uma Sobreuiuente, in which I tell my personal trajectory in a poetic and artistic way, exposing the ways and situations in which sexist and racist oppressions affected me as a brazilian black woman. In this way, understanding that I am an exception to the rule for being a black woman at the university, I designed and redesigned an individual and collective history through design, highlighting the importance of the presence of black women occupying spaces and sharing their stories. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Periódicos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Interfaces Digitais - Design | pt_BR |
dc.subject | Feminismo - Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Escrevivências | pt_BR |
dc.subject | Electronic journals | pt_BR |
dc.subject | Digital Interfaces - Design | pt_BR |
dc.subject | Feminism - Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Writings | pt_BR |
dc.subject | Webzine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.title | Mais uma sobrevivente: um webzine sobre a uma mulher negra no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | One more survivor: a webzine about the experience of a black woman in Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos principais problemas sociais do Brasil são as opressões sofridas pelas mulheres negras durante toda sua vida. Sabendo disso, a união de um design político, meio de comunicação não-hegemônico, feminismo interseccional e escrevivência faz emergir novas possibilidades de contribuir neste debate. Dentre essas possibilidades, o presente trabalho tem como objetivo produzir um webzine autobiográfico sobre a minha experiência como mulher negra no Brasil, sob a perspectiva social do designer gráfico e de interfaces digitais. Para isso, utilizei o design tLinking de VIANNA et al (2010) como abordagem fundamental para a metodologia, passando pelas etapas de imersão no problema, ideação de soluções e prototipação da proposta final do projeto. Com isso, impulsionada pelo conceito de escrevivência de Conceição Evaristo (2005a), desenvolvi o webzine Mais Uma Sobreuiuente, em que conto minha trajetória pessoal de forma poética e artística, expondo formas e situações em que as opressões machistas e racistas me atingiram como mulher negra brasileira. Dessa forma, entendendo que sou uma exceção à regra por ser uma mulher negra na universidade, desenhei e redesenhei uma história individual e coletiva através do design, ressaltando a importância da presença de mulheres negras ocupando espaços e compartilhando suas histórias. | pt_BR |