http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lira | - |
dc.contributor.referee2 | Soletti, João Inácio | - |
dc.creator | Cavalcante, Douglas Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Douglas Pereira. Estudo da pirólise da semente do juá (Ziziphus joazeiro Martius) visando a viabilização do extrato pirolenhoso. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The juazeiro tree (Ziziphus joazeiro Martius) is a typical tree of the Brazilian semi-arid region, also known as juá, laranjeira-de-vaqueiro, juá-fruta, and juá-espinho. There are various uses for this fruit. The bark and leaves of juá are rich in saponin, used as an antidandruff shampoo and hair tonic (LIMA, 1985). Shavings from the bark serve as soap and toothpaste. The bark is an excellent hair tonic when infused or macerated (BARROS, 1982). Juá water is used to soften and lighten facial skin (BRAGA, 1960). Juazeiro wood is of high quality and resistance, and the fruit powder is used in cosmetics production and as a natural form of organic nutrition (for both humans and animals). Despite the numerous applications of juá, no use was found for its seed. This study aims to pyrolyze the juá seed to obtain pyroligneous extract, identifying the best process conditions. Pyrolysis involves the irreversible degradation of raw material in the absence of oxygen, generating compounds with shorter chains: a volatile fraction, a solid one called biochar, and a liquid one. The liquid product of pyrolysis has two phases, one of which is bio-oil, also called tar, a dense and dark multicomponent mixture with a combustion capacity similar to petroleum diesel. The other phase, called aqueous or pyroligneous extract, comes from various reactions, including dehydration, containing many oxygenated compounds of higher polarity than those in the organic phase, such as phenols, organic acids, ketones, aldehydes, among others (QI, 2007). The vacuum pyrolysis process was carried out in a pilot plant composed of a stainless steel tubular reactor; a tubular furnace model JUNG LT6 2010 with 1 kW power, a temperature controller, and a heating rate controller JUNG J400, model 6.2010 with 2.5 kW; a condensation system consisting of 4 glass condensers connected in series and cooled by a thermostatic bath, model TECNAL TE-18; and a FANEM vacuum pump. Analyses were performed using a Shimadzu GC/MS chromatograph and thermogravimetric analysis on Shimadzu equipment mod. TGA-51H. As a result, it is confirmed that the studied biomass contains compounds with antimicrobial affinity, providing this product with its antifungal potential, and allowing the characterization of pyrolysis for a temperature range between 700ºC~750ºC. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius) | pt_BR |
dc.subject | Pirólise - Sementes do juá | pt_BR |
dc.subject | Extrato pirolenhoso | pt_BR |
dc.subject | Juá | pt_BR |
dc.subject | Pyrolysis | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Pyroligneous oil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da pirólise da semente do juá (Ziziphus joazeiro Martius) visando a viabilização do extrato pirolenhoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of pyrolysis of juá seed (Ziziphus joazeiro Martius) aiming at the feabilization of pyroligneous extract | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius) é uma árvore típica do semiárido brasileiro, também conhecido por juá, laranjeira-de-vaqueiro, juá-fruta e juá-espinho. Há diversas formas de uso desse fruto. O córtex e as folhas do juá são ricos em saponina, sendo usado como xampu anticaspa e tônico capilar (LIMA, 1985). As raspas da entrecasca servem de sabão e dentifrício. A casca é excelente tônico capilar quando em infusão ou macerada (BARROS, 1982). A água de juá serve para amaciar e clarear a pele do rosto (BRAGA, 1960). A madeira do juazeiro apresenta alta qualidade e resistência, e, o pó do fruto é utilizado na produção de cosméticos e em formas naturais para alimentação orgânica (humana e animal). Apesar das inúmeras aplicações do juá, não foi encontrada nenhuma aplicação para a sua semente. Assim, este trabalho objetiva a pirólise da semente de juá, para a obtenção do extrato pirolenhoso, identificando as melhores condições do processo. A pirólise consiste na degradação irreversível da matéria-prima na ausência de oxigênio, gerando compostos de cadeias menores, sendo: uma fração volátil; uma sólida, denominada biocarvão; e, uma líquida. O produto líquido da pirólise apresenta duas fases sendo uma delas o bio-óleo, também chamada de alcatrão, uma mistura multicomponente, densa e escura e com capacidade de combustão semelhante ao diesel de petróleo. A outra fase chamada de aquosa, ou extrato pirolenhoso, é proveniente de diversas reações, dentre elas, desidratação e apresenta muitos compostos oxigenados de maior polaridade que os da fase orgânica como fenóis, ácidos orgânicos, cetonas, aldeídos, dentre outros (QI, 2007). O processo de pirólise, a vácuo, foi realizado em planta piloto composta por: reator tubular de aço inoxidável; forno tubular modelo JUNG LT6 2010 de 1kW de potência com controlador de temperatura e de taxa de aquecimento JUNG J400, modelo 6.2010 de 2,5 kW; sistema de condensação, constituído por 4 condensadores de vidro ligados em série e resfriados por meio de um banho termostático, modelo TECNAL TE18; e, bomba de vácuo FANEM. Foram realizadas análises utilizando um cromatógrafo CG/MS da Shimadzu e análise termogravimétrica em equipamento Shimadzu mod. TGA51H. Como resultado, comprova-se que a biomassa estudada possui compostos com afinidade antimicrobiana e conferem a este produto seu potencial antifúngico e permitiu a caracterização da pirólise para uma faixa de temperatura entre 700ºC~750ºC. | pt_BR |