00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rezende, Leila de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4510702047401009pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Patricia da Silva-
dc.creatorFerreira, Natália Tavares Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175202608493599pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-19T13:20:39Z-
dc.date.available2025-02-19-
dc.date.available2025-02-19T13:20:39Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.citationFERREIRA, Natália Tavares Santos. Uso de resíduos de fábrica de produção de biscoito na produção de hortaliças. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15485-
dc.description.abstractABSTRACT - NÃO TEMpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleUso de resíduos de fábrica de produção de biscoito na produção de hortaliçaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO uso de tecnologias e matérias-primas que reduzem gastos e priorizam a sustentabilidade tem se tornado uma alternativa para vários setores produtivos. Mas, mesmo assim geram resíduos. Os resíduos das agroindústrias e de panificação, com destaque das indústrias de biscoitos e bolachas, podem ser utilizados para diversos fins, e, na área da agrícola tem sido usado para alimentação de animais e para compostagem. Além destes resíduos, tem o lodo produzido na estação de tratamentos de efluentes (ETE) pelas indústrias de biscoitos e bolachas que pode ser uma alternativa viável não só para a compostagem, mas também como componente de biofertilizantes. Para a produção de hortaliças, uso de compostos orgânicos a base de resíduos são bastante difundidos e empregados, o que possibilita uma redução no custo de produção e obtenção hortaliças de excelente qualidade. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo fazer um levantamento sobre os usos de resíduos da indústria de biscoito, especialmente do tipo wafer e seu potencial uso na produção de hortaliças. Com as informações levantadas foi observado que na literatura ainda são escassos os trabalhos realizados com o resíduo da indústria de biscoito na produção de hortaliças. No entanto, em resultados de estudos realizados, a utilização de resíduos da indústria alimentícia mostrou-se altamente eficiente. O uso do lodo de indústria de biscoitos e bolachas na agricultura tem restrição de uso principalmente para a produção de hortaliças. Em algumas ETE apresentam no tanque final a mistura dos efluentes do processamento com os efluentes dos sanitários se tornando impróprios para usos na produção de hortaliças. Mas, lodo das ETEs sem efluentes de sanitários podem apresentar potencial de uso podendo ser uma prática recomendável do ponto de vista da sustentabilidade, principalmente com a possibilidade de utilizar coprodutos que seriam descartados e transformá-los em componentes eficazes na nutrição de plantas e como consequência obter resultados mais satisfatórios quanto à produtividade das hortaliças. Palavras-Chaves: Aproveitamento de resíduos, hortaliças, sustentabilidade.pt_BR
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