00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Elaine Nunes Silva-
dc.contributor.referee1: Rocha, Islânia Lima da-
dc.contributor.referee2: Moura, Danielle Marinho Barros da Silva-
dc.creator: Silva, Beroneide Timóteo da-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Beroneide Timóteo da. As manifestações do trabalho doméstico análogo ao trabalho escravo no Brasil contemporâneo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study explores the issue of domestic work analogous to slavery in Brazil, delving into its historical roots, social influences and economic implications, together with its manifestations in contemporary times. Employing methodologies bibliographical and qualitative-quantitative documents, the research delves into the analysis of heritage of slavery, the effects of patriarchy, and the continued disparities of gender, race, and class. The work reveals the persistence of exploitative practices that, often masked by normality in domestic contexts, remain difficult to detect and eradicate. Stands out also the importance of public policies and the active role of governmental organizations and non-governmental organizations in the fight against these forms of labor exploitation. It also shows that, despite significant advances in legal and regulatory terms, there are still challenges formidable to be overcome. The study concludes that, to effect real change, it is necessary not only to apply existing legislation, but also to develop new strategies that address the deep roots of labor exploitation analogous to slavery. This includes the strengthening support networks for victims, promoting gender and racial equality, and creating economic opportunities for historically marginalized groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho doméstico análogo à escravidão
dc.subject: Desigualdade social e racial
dc.subject: Políticas públicas e legislação
dc.subject: Domestic work analogous to slavery
dc.subject: Social and racial inequality
dc.subject: Public policies and legislation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: As manifestações do trabalho doméstico análogo ao trabalho escravo no Brasil contemporâneo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo explora a problemática do trabalho doméstico análogo à escravidão no Brasil, mergulhando em suas raízes históricas, influências sociais e implicações econômicas, juntamente com suas manifestações na contemporaneidade. Empregando metodologias bibliográficas e documentais qualiquantitativas, a pesquisa se aprofunda na análise da herança da escravidão, os efeitos do patriarcado, e as contínuas disparidades de gênero, raça e classe. O trabalho desvenda a persistência de práticas exploratórias que, frequentemente mascaradas pela normalidade em contextos domésticos, permanecem difíceis de detectar e erradicar. Destaca-se ainda a importância das políticas públicas e o papel ativo das organizações governamentais e não governamentais na luta contra essas formas de exploração laboral. Evidencia ainda que, apesar de avanços significativos em termos legais e regulatórios, ainda existem desafios formidáveis a serem superados. O estudo conclui que, para efetivar uma mudança real, é necessário não apenas aplicar a legislação existente, mas também desenvolver novas estratégias que abordem as raízes profundas da exploração laboral análoga à escravidão. Isso inclui o fortalecimento das redes de apoio às vítimas, a promoção da igualdade de gênero e raça, e a criação de oportunidades econômicas para os grupos historicamente marginalizados.