00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A formação continuada durante o ensino online emergencial: objetivos formativos e narrativas docentes
Autor(es): Eyng, Victor Augusto Both
Primeiro Orientador: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de
Resumo: Diante das especificidades impostas pela pandemia de Covid-19 à educação nos anos de 2020 e 2021, as Secretarias de Educação, ao desenharem suas estratégias de ensino e de aprendizagem, necessitaram propor caminhos para a formação dos professores, em especial a fim de garantir o exercício da profissão no formato que se impunha, de Ensino Online Emergencial (EOE). Diante deste cenário, a pesquisa tem por objetivo investigar a contribuição das iniciativas de formação de professores realizadas em 2020 e 2021 – os dois primeiros anos do contexto de pandemia de Covid-19 e diante da suspensão das aulas presenciais – para o desenvolvimento da cultura digital nas escolas, considerando o contexto presencial de aulas. De cunho qualitativo, o percurso metodológico está ancorado na metodologia de narrativas, colhidas por meio de entrevistas semiestruturadas com professores da Rede Estadual de Alagoas, com o recorte geográfico do município de Maceió, acerca de suas vivências formativas durante os anos de 2020 e 2021 e a repercussão para suas práticas posteriores ao período pandêmico. Os dados foram interpretados pela análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1977) e elaborados em diálogo com os documentos oficiais publicados pela Secretaria de Estado da Educação de Alagoas (SEDUC/AL) desde o princípio do estado pandêmico, até a retomada das aulas presenciais em definitivo. Como categorias de análise definiram-se as narrativas dos professores sobre a infraestrutura das escolas; suas crenças e atitudes frente às Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC); as formações realizadas, suas contribuições e pontos de atenção; e a cultura digital de hoje, a partir de suas habilidades e relação com as TDIC. Os principais achados da pesquisa atestam que as formações realizadas contribuíram pouco para o desenvolvimento atual da cultura digital nas escolas. Há avanços observáveis, porém, de forma limitada. Os repertórios docentes foram enriquecidos, permitindo que professores adotem TDIC em suas práticas pedagógicas, contudo, sem mobilizar tão fortemente suas crenças e atitudes com relação ao papel e concepção metodológica e pedagógica das TDIC na Educação, uma vez que se perpetuou a concepção utilitarista e instrumental destas ao longo das formações realizadas, mantendo-se características como a transmissividade de conteúdos. Como outros achados da pesquisa, o estudo aprofunda-se neste e em outros aspectos da estratégia formativa da SEDUC/AL para o período de pandemia que podem ter contribuído para o resultado e levanta possibilidades para a qualificação de uma política de formação continuada voltada para TDIC na Educação.
Abstract: Faced with the specific challenges imposed by the Covid-19 pandemic on education in the years 2020 and 2021, Education Departments, when designing their teaching and learning strategies, needed to propose pathways for teacher training, especially to ensure the practice of the profession in the imposed Emergency Online Teaching format. In this context, the research aims to investigate the contribution of teacher training initiatives carried out in 2020 and 2021 – the first two years of the Covid-19 pandemic and the suspension of face-to-face classes – to the development of digital culture in schools, considering the face-to-face teaching context. As a qualitative research, its methodological path follows the narrative methodology, gathered through semistructured interviews with teachers from the State Department of Education of Alagoas, with a geographical focus on the city of Maceió, regarding their formative experiences during the years 2020 and 2021 and the impact on their current practice. Data were interpreted using content analysis from Bardin's perspective (1977) and elaborated in dialogue with official documents published by the State Department of Education of Alagoas from the beginning of the pandemic context until the definitive resumption of face-to-face classes. The analysis categories were defined as teachers' narratives about school infrastructure; their beliefs and attitudes towards ICT; the conducted training, their contributions, and points of attention; and today's digital culture, based on their skills and relationship with ICT. The main findings of the research confirm that the conducted training contributed to the current development of digital culture in schools but in a limited way. Teacher repertoires were enriched, allowing them to adopt ICT in their pedagogical practices, but without strongly influencing their beliefs and attitudes regarding the methodological and pedagogical role and conception of ICT in education. The utilitarian and instrumental conception of ICT persisted throughout the conducted training, maintaining characteristics such as content transmissivity. As other research findings, the study delves into other aspects of the formative strategy of the State Department of Education of Alagoas for the pandemic period that may have contributed to the results and raises possibilities for the qualification of a continuous training policy focused on ICT in education.
Palavras-chave: Formação Continuada
TDIC
Ensino Online Emergencial
Ensino Remoto Emergencial
Competências Digitais Docentes
Teacher Training
ICT
Emergency Online Teaching
Emergency Remote Teaching
Digital Competences for Educators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: EYNG, Victor Augusto Both. A formação continuada durante o ensino online emergencial: objetivos formativos e narrativas docentes. 2025. 226 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15477
Data do documento: 26-mar-2024