http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
| dc.creator | Tenório, Déborah Silva Borges Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | TENÓRIO, Déborah Silva Borges Pereira. Melhoria da comunicação interpessoal para a qualidade da assistência ao usuário do SUS : projeto de intervenção. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In healthcare services, communication plays a crucial role in providing quality care and establishing therapeutic relationships. Effective communication between healthcare professionals and patients enhances patient satisfaction, increases treatment adherence, and promotes a patient-centered approach. However, barriers to effective communication in healthcare services are identified, such as lack of communication skills training for healthcare professionals, information inequality, and insufficient time dedicated to each patient. These barriers can result in medical errors, patient dissatisfaction, and loss of trust in healthcare services. Therefore, promoting more effective communication in healthcare services, especially in primary care units of the Unified Health System (SUS), is important. This includes strategies such as communication training for healthcare professionals, promoting more bidirectional communication between professionals and patients, and optimizing consultation time. The goal is to improve the quality of healthcare, increase patient satisfaction, and optimize health outcomes, thereby contributing to strengthening the healthcare system as a whole through an intervention project at Roberto's Matão health unit. The literature review addresses the importance of the communication process in different contexts, highlighting its influence on social relationships, and personal and professional development. In this context, interpersonal communication is crucial for establishing meaningful connections and building healthy relationships, promoting mutual understanding, and reducing conflicts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Interpersonal Relations | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Melhoria da comunicação interpessoal para a qualidade da assistência ao usuário do SUS: projeto de intervenção | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos serviços de saúde, a comunicação desempenha um papel crucial na prestação de cuidados de qualidade e no estabelecimento de relações terapêuticas. Uma comunicação eficaz entre profissionais de saúde e pacientes melhora a satisfação do paciente, aumenta a adesão ao tratamento e promove uma abordagem centrada no paciente. Entretanto, são identificadas barreiras que dificultam a comunicação eficaz nos serviços de saúde, como a falta de treinamento em habilidades de comunicação para profissionais de saúde, a desigualdade de informações e o tempo insuficiente dedicado a cada paciente. Essas barreiras podem resultar em erros médicos, insatisfação do paciente e perda de confiança nos serviços de saúde. Diante disso, promover uma comunicação mais eficaz nos serviços de saúde, especialmente nas unidades básicas do Sistema Único de Saúde (SUS) importante. Incluindo estratégias como treinamento em comunicação para profissionais de saúde, promoção de uma comunicação mais bidirecional entre profissionais e pacientes, e otimização do tempo de consulta. O objetivo é melhorar a qualidade dos cuidados de saúde, aumentar a satisfação do paciente e otimizar os resultados de saúde, contribuindo assim para o fortalecimento do sistema de saúde como um todo, por meio de um projeto de intervenção na unidade de saúde de Matão do Roberto. A revisão bibliográfica aborda a importância do processo de comunicação em diferentes contextos, destacando sua influência nas relações sociais, e no desenvolvimento pessoal e profissional. Nesse contexto, a comunicação interpessoal é crucial para estabelecer conexões significativas e construir relacionamentos saudáveis, promovendo a compreensão mútua e a redução de conflitos. | pt_BR |