http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Lizz Kezzy de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Renan Cantalice de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Paulo de Albuquerque | - |
dc.creator | Silva, Rafaela Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Ferreira da. Avaliação do potencial da cultura do trigo (triticum aestivum l.) em Alagoas. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wheat is one of the most important cereals in the global food chain, providing an essential source of carbohydrates, protein and fiber in human and animal diet. It is the only agricultural commodity in which Brazil is not self-sufficient, consuming around twelve million tons of grain against a production of approximately ten million. Currently there is a growing national interest in expanding its cultivation in order to reduce imports. Tropical wheat can meet this purpose, increasing the production area to new frontiers by presenting shorter cycle, greater tolerance to heat and lack of water, with the ability to adapt to tropical regions with low rainfall, as it can be an alternative crop for the Northeast. Given the current scenario, it is necessary to introduce new cultivars in tropical climates to increase production and reduce the importation of the product in the country. The objective of this work was to evaluate wheat cultivars in a grainproducing area in the state of Alagoas. The experiment was conducted on Santa Rita farm, located in the municipality of Anadia-AL. The experimental design used was randomized blocks, with five treatments and four repetitions. The treatments were composed of five cultivars. Phenological, agronomic and technological quality characteristics were evaluated. The data obtained were submitted to variance analysis using the F test, and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. The highest plant heights were found in the cultivars BRS 404 and BRS Reponte, while ripening was faster in BRS 264 (76 days) and BRS 404 (89 days), with the other cultivars showing a longer cycle (96 to 103 days). For the weight of one thousand grains and productivity BRS 404 stood out in relation to the others with 4,630 kg ha-1. The BRS 404 cultivar was selected for evaluation of technological quality characteristics. With thousand grain weight (40g), protein content (15%), wet gluten content (34%), white flour color (L*=93.0), vitreousness (74%) and water absorption (55.1%). Among the cultivars evaluated, BRS 404 stands out for its high productivityin the conditions of Anadia-AL. Keywords: Productivity, Tropical, Cultivate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Produtiviade | pt_BR |
dc.subject | Cultivar | pt_BR |
dc.subject | Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial da cultura do trigo (triticum aestivum l.) em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Avaluation of the potential of wheat (triticum aestivum l.) crops in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trigo é um dos cereais mais importantes da cadeia alimentar mundial, fornecendo uma fonte essencial de carboidratos, proteínas e fibras na dieta humana e animal. É a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente, consumindo em torno de doze milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, dez milhões. Atualmente há um crescente aumento no interesse nacional em ampliar seu cultivo com a finalidade de reduzir as importações. O trigo tropical pode atender a esse propósito, aumentando a área de produção para novas fronteiras por apresentar ciclo mais curto, maior tolerância ao calor e à falta de água, tendo capacidade de adaptação a regiões tropicais com baixa pluviosidade, pois pode ser ser uma alternativa de cultivo para o Nordeste. Diante do cenário atual torna-se necessário introduzir novas cultivares em regiões de climas tropicais para aumentar a produção e reduzir a importação do produto no país. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar cultivares de trigo, em área produtora de grãos no Estado de Alagoas. O experimento foi conduzido na fazenda Santa Rita, localizada no município de Anadia-AL. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco cultivares. Foram avaliadas características fenológicas, agronômicas e qualidade tecnológica. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As maiores alturas de plantas foram encontradas nas cultivares BRS 404 e BRS Reponte, já a maturação foi mais rápida na BRS 264 (76 dias) e BRS 404 (89 dias), estando as demais cultivares apresentando ciclo mais longo (96 a 103 dias). Para peso de mil grãos e produtividade destacou-se a BRS 404 em relação as demais com 4.630 kg ha- 1. A cultivar BRS 404 foi selecionada para avaliação das características de qualidade tecnológica. Com peso de mil grãos (40g), teor de proteína (15%), teor glúten úmido (34%), cor da farinha branca ( L*=93,0), vitreosidade (74%) e absorção de água (55,1%). Dentre as cultivares avaliadas, BRS 404 destaca-se pela alta produtividade nas condições de Anadia-AL. Palavras chaves: Produtiviade, Tropical, Cultivar. | pt_BR |