http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
dc.contributor.referee2 | Bulhões, Luiz Eugenio Lessa | - |
dc.creator | Passos, Raul Antônio dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Raul Antônio dos Santos. Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar em função de bioestimulantes, microorganismos e nutrientes. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of sugarcane cultivation in the Brazilian economy is unquestionable. Producers are increasingly adopting new technologies in order to make sugarcane fields more efficient, therefore, it is of paramount importance to understand the impacts of products such as biostimulants, macro and micronutrients, microorganisms and insecticide on sugarcane cultivation. In view of this, the objective was to evaluate the efficiency under field conditions, of biostimulants, macro and micronutrients, microorganisms and insecticide, on the biometric parameters and productivity of sugarcane of the RB92579 variety. The experiment was conducted from 02/04/2022 to 01/05/2023 at Fazenda Sinimbu, located in the municipality of São Miguel dos Campos, AL. For the realization of the experiment, a plot with 3 hectares was used and the RB92579 variety was planted. Three different treatments were applied: two commercial treatments (Biostimulus and chemical PH) and a standard treatment already used on the property. The experimental field was monitored on site from planting to harvest, with biometric evaluations (number of tillers, plant height and stalk diameter) and yield estimation carried out in each treatment throughout the crop cycle. The Biostimulus treatment obtained the highest mean number of tillers per linear meter (11.07), followed by the PH chemical treatment (10.67), both of which outperformed the conventional treatment. Stalk diameter was similar between treatments, however, the conventional treatment achieved the highest values. The highest plant heights were obtained with the use of the chemical PH treatment, followed by the Biostimulus treatment, with average values of 2.06 and 1.95 m. The Biostimulus and chemical PH treatments were superior to the conventional treatment used on the property. When comparing the Biostimulus with the conventional treatment, there was an increase of 16.64%, representing an increase of 12.34 tons per hectare. In the comparison between chemical and conventional PH, the increase in productivity was 11.36%. It is essential to conduct additional research to obtain a greater number of results in different crop years. Keywords: Saccharum spp, Growth Regulators, Fertilizer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reguladores de Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Fertilizante | pt_BR |
dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
dc.subject | Fertilizer | pt_BR |
dc.subject | Growth Regulators | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar em função de bioestimulantes, microorganismos e nutrientes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância da cultura da cana-de-açúcar na economia brasileira é inquestionável. Os produtores estão cada vez mais adotando novas tecnologias com a finalidade de tornar os canaviais mais eficientes, portanto, é de suma importância compreender os impactos de produtos como bioestimulantes, macro e micronutrientes, micro-organismos e inseticida no cultivo da cana-de-açúcar. Diante disto, objetivou-se avaliar a eficiência em condições de campo, de bioestimulantes, macro e micronutrientes, microorganismos e inseticida, sobre os parâmetros biométricos e produtividade da cana-de-açúcar da variedade RB92579. O experimento foi conduzido no período de 04/02/2022 à 05/01/2023 na Fazenda Sinimbu, localizada no município de São Miguel dos Campos, AL. Para a realização do experimento, utilizou-se um lote com 3 hectares e foi realizado o plantio da variedade RB92579. Foram aplicados três tratamentos diferentes: dois tratamentos comerciais (Bioestímulo e PH química) e um tratamento padrão já utilizado na propriedade. O campo experimental foi monitorado in loco desde o plantio até a colheita, com avaliações biométricas (número de perfilhos, altura das plantas e diâmetro dos colmos) e estimativa de produtividade realizadas em cada tratamento ao longo do ciclo da cultura. O tratamento Bioestímulo obteve a maior média do número de perfilhos por metro linear (11,07), seguido pelo tratamento PH química (10,67), ambos superaram o tratamento convencional. O diâmetro do colmo foi semelhante entre os tratamentos, no entanto, o tratamento convencional alcançou os maiores valores. As maiores alturas de plantas foram obtidas com o uso do tratamento PH química, seguido do tratamento Bioestímulo, com valores médios de 2,06 e 1,95 m. Os tratamentos Bioestímulo e PH química foram superiores ao tratamento convencional utilizado na propriedade. Quando se comparou o Bioestímulo com o tratamento convencional, verificou-se um acréscimo de 16,64%, representando um aumento de 12,34 toneladas por hectare. Na comparação entre PH química e convencional, o acréscimo na produtividade foi de 11,36%. É essencial conduzir pesquisas adicionais para obter uma maior quantidade de resultados em diversos anos de safra agrícola. Palavras-chave: Saccharum spp, Reguladores de Crescimento, Fertilizante. | pt_BR |