http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15461
Tipo: | Dissertação |
Título: | Heterogeneidade de habitats e diversidade de Nematoda em recifes tropicais rasos |
Autor(es): | Silva, Frediano Lucas da |
Primeiro Orientador: | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Paulo Jorge Parreira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Adão, Maria Helena Soares Martins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Esteves, André Morgado |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Robson Guimarães dos |
Resumo: | Nos ecossistemas de recifes rasos, a diversidade biológica é impulsionada pela presença de habitats ecologicamente diversos. À medida que a estrutura física desses habitats se torna mais complexa, maior será a oferta de diferentes tipos de refúgio, oportunidades de forrageamento e recursos que estão ligados à alta diversidade e abundância de espécies. Deste modo, a heterogeneidade de habitats no recife é fundamental para a promoção de biodiversidade. Entretanto, frequentes e intensas ameaças globais e locais estão provocando rápidas mudanças na cobertura destes ecossistemas, causando a perda de habitats e espécies que contribuem diretamente para a manutenção do funcionamento e de serviços ecológicos. Uma das alternativas para verificar a contribuição dos habitats e das comunidades associadas ao recife é a utilização da diversidade funcional de grupos que desempenham papeis significativos no ecossistema. Os Nematoda de vida livre, possuem uma diversidade que pode atuar como elo para investigar as interações complexas entre a diversidade biológica e o equilíbrio funcional dos ecossistemas, principalmente devido aos seus diferentes e importantes papeis ecológicos. As respostas à influência dos diferentes habitats recifais rasos sobre a estrutura taxonômica e funcional dos Nematoda foi evidenciada nesta dissertação ao longo de dois capítulos. No primeiro, os resultados indicaram que o topo recifal apresenta uma assembleia única, mais diversa taxonomicamente e funcionalmente, com diferenças em relação às assembleias de piscinas adjacentes. Estas diferenças são dominadas por processos de substituição. Entidades Funcionais (EFs) dominantes apresentaram combinações de características relacionadas a ambientes perturbados pelo homem, sugerindo que os sistemas de recifes de coral estudados estão sofrendo degradação e que os atributos funcionais dos Nematoda podem ser uma ferramenta sensível para investigar perturbações nos ecossistemas de recifes de coral. No segundo capítulo, os Nematoda apresentaram diferenças taxonômica e funcionais entre os hábitats estudados, resultando em 4 grupos dentre os 7 habitats e as diferenças foram também dominadas por processos de substituição, com elevada especificidade e fidelidade dos gêneros e EFs aos habitats. As assembleias apresentaram uma baixa redundância funcional e elevada vulnerabilidade, com a maioria das EFs compostas por um único gênero. Estes resultados apontam para a importância da manutenção da heterogeneidade de habitats na manutenção da diversidade taxonômica e funcional dos recifes de coral e, consequentemente, das funções e serviços associados a este ecossistema. |
Abstract: | In shallow reef ecosystems, biological diversity is driven by the presence of ecologically diverse habitats. As the physical structure of these habitats becomes more complex, there is a greater supply of different types of refuge, foraging opportunities, and resources linked to high species diversity and abundance. Thus, habitat heterogeneity on the reef is crucial for promoting biodiversity. However, frequent and intense global and local threats are causing rapid changes in the coverage of these ecosystems, leading to habitat loss and the decline of species that directly contribute to ecosystem functioning and ecological services. One alternative to assess the contribution of reef habitats and associated communities is the use of functional diversity of groups that play significant roles in the ecosystem. Free-living Nematoda have a diversity that can serve as a link to investigate complex interactions between biological diversity and the functional balance of ecosystems, mainly due to their different and important ecological roles. Responses to the influence of different shallow reef habitats on the taxonomic and functional structure of Nematoda were evidenced in this dissertation over two chapters. In the first chapter, the results indicated that the reef flat presents a unique assembly, more taxonomically and functionally diverse, with differences compared to adjacent pool assemblages. These differences are dominated by replacement processes. Dominant Functional Entities (FEs) exhibited combinations of characteristics related to environments disturbed by humans, suggesting that the studied coral reef systems are undergoing degradation and that the functional attributes of Nematoda may be a sensitive tool to investigate disturbances in coral reef ecosystems. In the second chapter, Nematoda showed taxonomic and functional differences among the habitats studied, resulting in 4 groups among the 7 habitats, and the differences were also dominated by replacement processes, with high specificity and fidelity of genera and EFs to habitats. Assemblages showed low functional redundancy and high vulnerability, with most FEs composed of a single genus. These results point to the importance of maintaining habitat heterogeneity in preserving the taxonomic and functional diversity of coral reefs and, consequently, the functions and services associated with this ecosystem. |
Palavras-chave: | Invertebrados Biodiversidade – Conservação Recifes de corais rasos – Homogeneização Invertebrates Conservation Tropical reefs Homogenization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | SILVA, Frediano Lucas da. Heterogeneidade de habitats e diversidade de Nematoda em recifes tropicais rasos. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15461 |
Data do documento: | 28-mar-2024 |