http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ladle, Richard James | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bovendorp, Ricardo Siqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Efe, Marcio Amorim | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Robson Guimarães dos | - |
dc.contributor.referee3 | Dalapicolla, Jeronymo | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Luara Tourinho de Oliveira | - |
dc.creator | Nascimento, Anna Ludmilla da Costa Pinto | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anna Ludmilla da Costa Pinto. Mudanças climáticas e pequenos mamíferos não-voadores na Caatinga: impactos na distribuição e estratégias de conservação. 2025. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate change is threatening biodiversity and the functioning of ecosystems. They are especially worrying in arid and semi-arid regions of the world, such as the Caatinga, as they have caused a reduction in precipitation and an increase in temperature in these areas, which already face a large water deficit. The Caatinga is an exclusively Brazilian biome and the largest and most biodiverse Seasonal Dry Tropical Forest in the world. However, this dry forest has numerous knowledge gaps, and it is the biome with the least information on mammals. Therefore, this thesis began by compiling a dataset of records of small non-flying mammals for the biome, prioritising species with vouchers held in scientific collections, and seeking to guarantee the accuracy of the geographical coordinates. The dataset gathered a total of 3133 records from 816 localities, resulting in a richness of 47 native species (12 marsupials and 35 rodents), as well as three exotic rodents (Rattus rattus, Rattus norvegicus and Mus musculus). Three new species are also reported for the biome and its transition areas: the rodents Calomys mattevii, Holochilus oxe and Nectomys squamipes. In addition to richness and composition, the dataset contains biometric data for many records. Having surveyed the species and their points of occurrence in the biome, we sought to identify climatically suitable areas for each of them in the Caatinga and where these areas would be considering two climate change scenarios (SSP 245 and 585) and for the years 2050 and 2070. Ecological Niche Modelling was used to obtain projections for 24 species of rodents and marsupials. By quantifying how much climatically suitable area would be lost or gained in each of the scenarios and years, it was found that among the arid adapted species, only four rodents should gain climatically suitable area, while the other species would lose. As for the noarid adapted species, i.e. those that are more common in areas influenced by the Atlantic Forest, would be more vulnerable to climate change, with a large reduction in their climatically suitable areas in the Caatinga. Once these variations in climate suitability for species had been identified, spatial prioritisations were then carried out in order to identify priority areas for preserving small mammal species in the Caatinga in the present time and in the future of climate change, using Zonation software. The prioritisations presented here take into account the future of climate change and present a low risk of implementation, and can be considered as a "no regrets" conservation action. By verifying that these priority areas are poorly supported by the current National System of Conservation Units, cost-effective strategies were defined for expanding protected areas in the Caatinga, especially by transforming certain Sustainable Use areas into Integral Protection. The results presented here, especially the reduction in climatically suitable areas for the majority of small mammal species in the Caatinga, reinforce the need to ensure that conservation strategies are in place to deal with the unavoidable climate change consequences in this unique biome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Marsupial | pt_BR |
dc.subject | Roedores | pt_BR |
dc.subject | Dataset | pt_BR |
dc.subject | Adequabilidade climática | pt_BR |
dc.subject | Priorização espacial | pt_BR |
dc.subject | Zonation (Software) | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject | Rodent | pt_BR |
dc.subject | Climate suitability | pt_BR |
dc.subject | Spatial prioritization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Mudanças climáticas e pequenos mamíferos não-voadores na Caatinga: impactos na distribuição e estratégias de conservação | pt_BR |
dc.title.alternative | Climate change and small non-flying mammal in the Caatinga: impacts on distribution and conservation strategies | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas vêm ameaçando a biodiversidade e o funcionamento dos ecossistemas. Elas são especialmente preocupantes em regiões áridas e semiáridas do mundo, como a Caatinga brasileira, pois têm causado redução da precipitação e aumento da temperatura nessas áreas as quais já enfrentam grande déficit hídrico. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, além de ser a maior e mais biodiversa Floresta Tropical Seca Sazonal do mundo. Contudo, esta floresta seca possui inúmeras lacunas do conhecimento, sendo inclusive o bioma com menos informações sobre mamíferos. Portanto, esta tese foi iniciada pela elaboração de um compilado de registros de pequenos mamíferos não-voadores para o bioma, priorizando espécies com representantes tombados em coleções científicas e buscando garantir a acurácia das coordenadas geográficas. O dataset reúne um total de 3133 registros de 816 localidades, resultando numa riqueza de 47 espécies nativas (12 marsupiais e 35 roedores), além de três roedores exóticos (Rattus rattus, Rattus norvegicus e Mus musculus). Ttrês novas espécies são ainda citadas para o bioma e suas áreas de transição: os roedores Calomys mattevii, Holochilus oxe e Nectomys squamipes. Além da riqueza e composição, o dataset possui dados biométricos de muitos registros. Levantadas as espécies e seus pontos de ocorrência no bioma, buscou-se identificar áreas climaticamente adequadas para cada uma delas na Caatinga e onde estas áreas estariam considerando dois cenários de mudanças climáticas (SSP 245 e 585) e para os anos de 2050 e 2070. Para tal, utilizou-se a Modelagem de Nicho Ecológico (MNE) e obteve-se projeções para 24 espécies de roedores e marsupiais. Ao quantificar o quanto de área climaticamente adequada seria perdida ou ganha em cada um dos cenários e anos, verificou-se que, das espécies mais adaptadas à aridez, quatro roedores devem ganhar área climaticamente adequada, enquanto as demais espécies perderiam. As espécies pouco adaptadas à aridez, ou seja, mais comuns em áreas com influência da Mata Atlântica, seriam mais vulneráveis às mudanças climáticas, com uma grande redução de suas áreas climaticamente adequadas na Caatinga. Identificadas essas variações na adequabilidade climática para as espécies, foram então realizadas priorizações espaciais com o intuito de identificar áreas prioritárias para preservar espécies de pequenos mamíferos na Caatinga no presente e num futuro de mudanças climáticas, utilizando o software Zonation. As priorizações aqui apresentadas levam em consideração o futuro de mudanças climáticas e apresentam baixo risco de implementação, podendo ser consideradas como uma ação de conservação de “não-arrependimento”. Ao verificar que estas áreas prioritárias estão pouco suportadas pelo atual Sistema Nacional de Unidades de Conservação, definiu-se estratégias custoeficientes para a expansão de áreas protegidas na Caatinga, em especial pela transformação de determinadas áreas de Uso Sustentável em Proteção Integral. Os resultados aqui apresentados, em especial a redução de áreas adequadas climaticamente para maioria das espécies de pequenos mamíferos na Caatinga, reforçam a necessidade de garantir a adoção de estratégias de conservação que lidem com as consequências inevitáveis das alterações climáticas neste bioma único. | pt_BR |