00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Relacionando serviços ecossistêmicos culturais e práticas geradoras de valor em áreas protegidas
Autor(es): Vieira, Felipe Alexandre Santos
Primeiro Orientador: Ladle, Richard James
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Robson Guimarães dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Bráulio Almeida
metadata.dc.contributor.referee4: Magalhães, Henrique Fernandes de
metadata.dc.contributor.referee5: Carneiro, Juliana Stropp
Resumo: Áreas protegidas são reconhecidas como essenciais para a conservação da natureza no século XXI. Apesar da grande importância destas áreas no Brasil, sua existência a longo-prazo tem sido ameaçada por setores da sociedade que as vêem como custos de oportunidade frente a outros usos do solo. Assim, para assegurar sua existência a longo-prazo, é necessário que demonstremos todas as formas de valor que elas geram, além do tradicional valor de conservação da biodiversidade. Aqui, utilizamos abordagens tradicionais e inovadoras para quantificar o fornecimento de Serviços e Desserviços Ecossistêmicos Culturais e Práticas Geradoras de Valor, respectivamente, por áreas protegidas brasileiras. No capítulo 1 desta tese, utilizamos questionários presenciais para identificar diferenças na percepção de serviços e desserviços culturais entre moradores de dentro e de fora de áreas protegidas na Amazônia, além de explorar fatores socioeconômicos associados a estas diferenças. Foi observado que moradores de áreas protegidas mencionaram mais recreação social e herança cultural se comparados a moradores de fora destas áreas. Além disso, as comunidades de dentro das áreas protegidas apresentam maior escolaridade e equidade de gênero. Argumentamos que tais diferenças devem estar associadas ao envolvimento destas comunidades com o projeto de manejo do pirarucu, que tem sido apontado como responsável por outros inúmeros benefícios sociais e ecológicos. No capítulo 2, foi possível identificar quais são as práticas geradoras de valor mais relevantes para visitantes domésticos e internacionais nas áreas protegidas costeiras a partir do número de paginas na internet mencionando estas atividades. Como esperado, foi observado que recreação social é mais relevante para visitantes internacionais enquanto uso de recursos naturais é mais importante para visitantes domésticos. De forma geral, todas as categorias de práticas geradoras de valor foram mais salientes em parques nacionais, se comparados com parques estaduais ou municipais. Finalmente, conclui-se que nossos resultados na Amazônia (capítulo 1) podem servir como uma importante linha de base para avaliações de serviços e desserviços ecossistêmicos no futuro. Recomendamos também a criação de bases de dados integradas que possam ser rapidamente analisadas em conjunto para auxiliar as tomadas de decisão nas áreas protegidas deste icônico bioma. Ainda, a utilização do índice de saliência cultural baseado na quantidade de páginas da internet contendo termos-chave se demonstrou adequada para mensurar práticas geradoras de valor em áreas protegidas (capítulo 2). Esperamos que a utilização desta abordagem possa ser replicada para a avaliação da importância de ativos em áreas protegidas, como espécies icônicas/ameaçadas e atrativos turísticos. No futuro, é esperado que a maior capacidade de processamento dos computadores e o desenvolvimento de novas ferramentas para coletar e analisar os dados provenientes da internet possibilitem a geração de informações que auxiliem tomadas de decisão em áreas protegidas em tempo real.
Abstract: Protected areas are recognized as essential for nature conservation in the 21st century. Despite the great importance of these areas in Brazil, their long-term existence has been threatened by sectors of society that see them as opportunity costs compared to other land uses. Thus, to ensure their long-term existence, it is necessary that we demonstrate all forms of value they generate, in addition to their obvious value for biodiversity conservation. Here, we use both traditional and innovative approaches to quantify the provision of Cultural Ecosystem (Dis)Services and Value Generating Practices, respectively, by Brazilian protected areas. In chapter 1 of this thesis, we used face-to-face questionnaires to identify differences in the perception of cultural services and disservices among residents inside and outside protected areas in the Amazon, in addition to exploring socioeconomic factors associated with these differences. It was observed that residents of protected areas mentioned more social recreation and cultural heritage when compared to residents outside these areas. In addition, we observed that communities within protected areas have higher education and gender equity. We argue that such differences must be associated with the involvement of these communities with the Arapaima management project, which has been pointed out as responsible for countless other social and ecological benefits. In chapter 2, it was possible to identify which are the most relevant value-generating practices for domestic and international visitors in coastal protected areas. As expected, it was observed that social recreation is more relevant for international visitors while natural resource use is more important for domestic visitors. In general, all categories of value-creating practices were more prominent in national parks, when compared to state or municipal parks. Finally, we conclude that our Amazonian results can serve as an important baseline for assessments of ecosystem services and disservices in the future. We also recommend the creation of integrated databases that can be quickly analyzed together to help decision-making in the protected areas of this iconic biome. Also, the use of the cultural salience index based on the number of internet pages containing key terms proved to be adequate for the evaluation of value-generating practices in protected areas. We hope that the use of this approach can be replicated for assessing the importance of assets in protected areas, such as iconic/threatened species and tourist attractions. In the future, it is expected that the greater processing capacity of computers and the development of new tools to collect and analyze data from the internet will enable the generation of information that will help decision-making in protected areas in real time.
Palavras-chave: Ecossistêmicos naturais
Biodiversidade – Conservação
Ecossistêmicos culturais – Brasil
Áreas protegidas – Brasil
Protected areas
Cultural ecosystem (dis)services
Value generating practices
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: VIEIRA, Felipe Alexandre Santos. Relacionando serviços ecossistêmicos culturais e práticas geradoras de valor em áreas protegidas. 2025. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15459
Data do documento: 27-abr-2023