http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15454
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito do surfactante Solutol® HS15 em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal mesial |
Autor(es): | Silva, Carmem Lúcia de Arroxelas |
Primeiro Orientador: | Gitaí, Daniel Leite Góes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duzzioni, Marcelo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Tiago Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Melo, Igor Santana de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Cofré, Axel Helmut Rulf |
Resumo: | A epilepsia é uma doença neurológica caracterizada por uma predisposição crônica do cérebro em gerar crises epilépticas recorrentes e espontâneas (CREs). A Epilepsia do Lobo Temporal Mesial (ELTM) é a forma mais comum em adultos e muitas vezes é resistente aos tratamentos disponíveis. Por isso, é urgente encontrar novas opções terapêuticas. Estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa indicaram que o Solutol® HS 15 (SOL), um excipiente farmacêutico usado como surfactante e carreador de fármacos, poderia ter ação anticonvulsivante e antiepileptogênica. Neste estudo, investigamos essa possibilidade usando um modelo animal de Status Epilepticus (SE) induzido por pilocarpina. Assim, o objetivo foi avaliar se o SOL: i. reduz as crises epilépticas durante o SE e na fase crônica da epileptogênese, ii. reduz a neurodegeneração e, iii. modula a expressão de genes associados a epileptogênese. Para isso, ratos da linhagem Wistar foram pré-tratados com SOL (grupos experimentais) ou solução salina (SAL) (grupos de controle) por administração intrahipocampal (I.H.) ou intraperitoneal (I.P.), e depois submetidos a 90 minutos de SE. Após 24 horas do SE, os animais foram eutanasiados para as análises histológicas e moleculares. Na fase crônica, animais epilépticos receberam tratamento com SOL ou SAL por via intraperitoneal durante 15 dias. Todos os animais foram monitorados por vídeo durante SE, latência e fase crônica, e as crises epilépticas foram avaliadas usando a escala de Racine. A neurodegeneração hipocampal total e em suas sub-regiões (Corno de Ammon: CA1 e CA3; e hilo) foi avaliada com Fluoro-Jade. A expressão de transcritos associados à epileptogênese foi medida por RT-qPCR. A análise estatística foi realizada com o programa GraphPad, Prism 9.0. Dessa forma, o pré-tratamento com SOL reduziu o número total de crises durante o SE em 38,97% (via I.H.) e 60,87% (via I.P.), a neurodegeneração hipocampal total (29,07% a 66,62%) em todos os modelos testados. Além disso, animais pré-tratados com SOL tiveram um aumento e diminuição na expressão de BDNF (via I.H.) e GFAP (via I.P.), respectivamente, indicando efeito neuroprotetor. Portanto, o estudo mostra que o SOL tem efeitos anticonvulsivantes durante as fases aguda e crônica da epileptogênese, bem como reduz a neurodegeneração hipocampal e modula a expressão de BDNF e GFAP. Esses achados são promissores para o potencial efeito antiepileptogênico do SOL no tratamento da epilepsia. |
Abstract: | Epilepsy is a neurological disorder characterized by a chronic predisposition of the brain oVto generate spontaneous recurrent seizures. Mesial Temporal Lobe Epilepsy (MTLE) is the most common form in adults and often resistant to available treatments. Therefore, finding new therapeutic options is urgent. Previous studies by our research group have indicated that Solutol® HS 15 (SOL), a pharmaceutical excipient used as a surfactant and drug carrier, could have anticonvulsant and antiepileptogenic action. In this study, we investigated this possibility using an animal model of pilocapine-induced status epilepticus (SE). Thus, the objective was to evaluate if SOL: i. reduces epileptic seizures during SE and in the chronic phase of epileptogenesis, ii. reduces neurodegeneration process, and iii. modulates the expression of genes associated with epileptogenesis. Male Wistar rats were pre-treated with SOL (experimental groups) or saline solution (SAL) (control groups) by intrahippocampal (I.H.) or intraperitoneal (I.P.) administration and then submitted to 90 minutes of SE. After 24 hours of SE, the animals were euthanized for histological and molecular analyses. In the chronic phase, epileptic animals received SOL or SAL treatment intraperitoneally for 15 days. All animals were monitored by video during SE, latency, and chronic phase, and their seizures were evaluated using the Racine scale. Total hippocampal neurodegeneration and in its sub-regions (Cornu Ammonis: CA1 and CA3; and hilus) were evaluated with Fluoro-Jade. The expression of transcripts associated with epileptogenesis was measured by RT-qPCR. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism 9.0 software. Thus, pre-treatment with SOL reduced the total number of seizures during SE by 38.97% (via I.H.) and 60.87% (via I.P.), total hippocampal neurodegeneration (29.07% to 66.62%) in all tested models. Furthermore, animals pretreated with SOL had an increase and decrease in the expression of BDNF (via I.H.) and GFAP (via I.P.), respectively, indicating a neuroprotective effect. Taken together, our study showed that SOL has anticonvulsant effects during the acute and chronic phases of epileptogenesis, as well as reduces hippocampal neurodegeneration and modulates the expression of BDNF and GFAP. These findings are promising for the potential role of SOL in epilepsy treatment. |
Palavras-chave: | Epilepsia Solutol® HS Neuroproteção Anticonvulsivantes Epilepsy Neuroprotection Anticonvulsant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SILVA, Carmem Lúcia de Arroxelas. Efeito do surfactante Solutol® HS 15 em modelo experimental de epilepsia do lobo temporal mesial. 2025. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15454 |
Data do documento: | 20-mar-2024 |