00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - ICHCA Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea – ICHCA
Tipo: Especialização
Título: A participação política em Hannah Arendt e os direitos humanos
Autor(es): Paiva, Bernardo Maia Nobre de
Primeiro Orientador: Souza, Flávia Roberta Benevenuto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, José Vicente Medeiros da
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Luciana da Conceição Farias
Resumo: Na sociedade de massa em que vivemos, os direitos humanos ainda se mostram falhos em garantir uma dignidade mínima a milhões de pessoas, se mostrando um grande problema no mundo contemporâneo. Através da leitura das obras de Hannah Arendt, buscamos entender como os crimes cometidos contra o povo judeu pelo Regime Nazista não foram questionados e ainda foram praticados por grande parte da população alemã. As reflexões da filósofa alemã sobre política, ética, responsabilidade pessoal e o pensar são de grande importância para compreender como diversas pessoas tiveram seus direitos humanos desrespeitados durante o período de governo do Partido Nazista alemão. Por fim, a análise desses conceitos é fundamental para realizar uma reflexão sobre como os direitos humanos continuam sendo desrespeitados e ainda são incapazes de proteger o indivíduo em plena era da globalização, apesar de estarem resguardados por diversos tratados internacionais e positivados nas constituições de países considerados democráticos.
Abstract: In the mass society in which we live the human rights still fail to guarantee a minimum dignity for millions of people, proving to be a major problem in the contemporary world. Through reading the works of Hannah Arendt we sought to understand how the crimes committed against the Jewish people by the Nazi Regime were not questioned and were still practiced by a large part of the German population. The reflections of the German philosopher on politics, ethics, personal responsibility and the thinking are of great importance to understand how several people had their human rights disrespected during the period of rule of the German Nazi Party. Finally, the analysis of these concepts is of great importance to reflect on how the human rights continue to be disregarded and are still incapable of protecting the individual in the full age of globalization, despite being protected by several international treaties and positived in the constitutions of Countries considered democratic.
Palavras-chave: Arendt, Hannah, 1906-1975
Direitos humanos
Política
Ciências políticas - Filosofia
Human rights
Political
Political Science - Philosophy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea
Citação: PAIVA, Bernardo Maia Nobre de. A participação política em Hannah Arendt e os direitos humanos. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15451
Data do documento: 8-mai-2017