https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de nanolignina a partir da casca e fibra do coco verde (Cocos sp.) |
| Autor(es): | Lôbo, Larissa Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Carlos Eduardo de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Márcia Andrea |
| Resumo: | A lignina, segundo biopolímero mais abundante na natureza, desempenha papéis vitais nas plantas e possui propriedades atrativas para aplicações industriais. Diversos métodos de extração de lignina são mencionados, sendo a polpação acetossolv destacada por sua eficácia e sustentabilidade. Essa pesquisa teve como objetivo a obtenção de nanolignina a partir da lignina proveniente da casca e fibra do coco verde (Cocos nucifera) pelo método acetossolv. A pesquisa se iniciou com a coleta de resíduos de coco verde, comercializado nas imediações da Universidade Federal de Alagoas e sua preparação para a obtenção de farinha. A farinha foi então caracterizada quanto a extrativos totais, teor de cinzas, lignina, umidade, holocelulose, alfacelulose e hemicelulose. A polpação acetossolv foi realizada em duas etapas, variando condições de temperatura e presença ou não de extrativos. A lignina foi obtida por precipitação e posteriormente caracterizada através de análises químicas e morfológicas. O estudo abrangeu cinco etapas principais. A análise dos componentes primários da casca e fibra de coco demonstrou um teor de lignina de 40%, de celulose de 15,90% e hemicelulose de 15,86% situando-se dentro das faixas encontradas em outros estudos. A caracterização físico-química da farinha de coco verde revelou teores de extrativos entre 2,6 a 19,26%, umidade de 9,22 a 10,5%, cinzas de 0,98 a 5,12%, e proteínas entre 3,56 a 8,27%. Esses resultados indicam que a casca e fibra de coco verde são fontes ricas em lignina em comparação com outras biomassas lignocelulósicas. Em seguida, a nanolignina foi produzida através de ultrassonicação. As características dos produtos obtidos foram analisadas, considerando a influência da temperatura e da presença de extrativos. Por fim, a nanolignina na melhor condição foi submetida a uma caracterização qualitativa e quantitativa abrangente. Os resultados revelaram um rendimento médio de 13,86%, com variações relacionadas à temperatura e tipo de biomassa. A pureza da lignina foi confirmada pelos teores de umidade, cinzas e lignina Klason, indicando valores consistentes. A análise termogravimétrica demonstrou estabilidade térmica da lignina, enquanto o FTIR revelou características típicas de lignina, como grupos cetona, estrutura aromática e metilação. A microscopia eletrônica de varredura destacou a formação de aglomerados e porosidades na lignina, sugerindo uma estrutura complexa. Esses resultados contribuem para uma compreensão abrangente da extração de lignina acetossolv e suas propriedades estruturais. |
| Abstract: | The lignin, the second most abundant biopolymer in nature, plays vital roles in plants and possesses attractive properties for industrial applications. Various methods of lignin extraction are mentioned, with acetosolv pulping being highlighted for its efficacy and sustainability. This research aimed to obtain nanolignin from lignin derived from green coconut (Cocos nucifera) husk and fiber using the acetosolv method. The research began with the collection of green coconut residues, available near the Federal University of Alagoas, and their preparation to obtain flour. The flour was then characterized for total extractives, ash content, lignin, moisture, holocellulose, alpha-cellulose, and hemicellulose. Acetosolv pulping was conducted in two stages, varying temperature conditions and the presence or absence of extractives. Lignin was obtained through precipitation and subsequently characterized through chemical and morphological analyses. The study comprised five main stages. Analysis of the primary components of coconut husk and fiber showed a lignin content of 40%, cellulose of 15.90%, and hemicellulose of 15.86%, within the ranges found in other studies. Physicochemical characterization of green coconut flour revealed extractive contents between 2.6 to 19.26%, moisture from 9.22 to 10.5%, ash from 0.98 to 5.12%, and proteins between 3.56 to 8.27%. These results indicate that green coconut husk and fiber are rich sources of lignin compared to other lignocellulosic biomasses. Next, nanolignin was produced through ultrasonication. The characteristics of the obtained products were analyzed, considering the influence of temperature and the presence of extractives. Finally, the nanolignin under the best condition underwent comprehensive qualitative and quantitative characterization. The results revealed an average yield of 13.86%, with variations related to temperature and biomass type. The purity of lignin was confirmed by moisture, ash, and Klason lignin content, indicating consistent values. Thermogravimetric analysis demonstrated thermal stability of lignin, while FTIR revealed typical lignin characteristics such as ketone groups, aromatic structure, and methylation. Scanning electron microscopy highlighted the formation of clusters and porosities in lignin, suggesting a complex structure. These results contribute to a comprehensive understanding of acetosolv lignin extraction and its structural properties. |
| Palavras-chave: | Coco verde Lignina Polpação acetossolv Ultrassonicação Green coconut Lignin Acetossolv pulping Ultrasonication |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | LÔBO, Larissa Nascimento. Obtenção de nanolignina a partir da casca e fibra do coco verde (Cocos sp.). 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15448 |
| Data do documento: | 21-mar-2024 |