http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Erica Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
dc.creator | Lima, Nathalie Aredes | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Nathalie Aredes. Responsabilidade socioambiental no descarte de óleo lubrificante usado de oficinas mecânicas. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social and environmental responsibility is the commitment of organizations to society and the environment, which is materialized through sustainable and social action and is related to the concept of sustainability in business. Sustainability has become one of the prerequisites for the effective development of the most diverse sectors, including in the field of machine shops. In this context, environmental accounting stands out. The objective of this study was to evaluate the management of waste lubricating oil used in mechanical workshops and to identify how it is disposed of, considering compliance with environmental legislation. Data for the study were collected through literature searches, observations, and qualitative analysis. The study evidenced the importance of the correct disposal of waste generated in the activity of mechanical workshops, because if disposed of improperly they can compromise both the environment and the quality of life of the population. The results show that there are deficiencies in solid waste management, however, if disposed of correctly, it leads to economic improvements and reduces negative impacts on the environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ética empresarial | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social - Empresas | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Descarte de óleo - Oficinas mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Business ethics | pt_BR |
dc.subject | Social responsibility - Companies | pt_BR |
dc.subject | Waste treatment | pt_BR |
dc.subject | Oil disposal - Mechanical workshops | pt_BR |
dc.subject | Environmental accounting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade socioambiental no descarte de óleo lubrificante usado de oficinas mecânicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A responsabilidade socioambiental é o compromisso das organizações com a sociedade e o meio ambiente, que se concretiza por meio de uma atuação sustentável e social e está relacionada ao conceito de sustentabilidade nos negócios. A sustentabilidade tornou-se um dos pré-requisitos para o desenvolvimento eficaz dos mais diversos setores, inclusive no ramo de oficinas mecânicas. Nesse contexto, destaca-se a contabilidade ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar a gestão de resíduos de óleo lubrificante usado em oficinas mecânicas e identificar de que forma é realizado seu descarte, considerando a conformidade com a legislação ambiental. Os dados para o estudo foram coletados por meio de pesquisas bibliográficas, observações e análise qualitativa. O estudo evidenciou a importância do descarte correto de resíduos gerados na atividade de oficinas mecânicas, pois se descartados de forma inadequada podem comprometer tanto o meio ambiente, quanto a qualidade de vida da população. Os resultados demonstram que existem deficiências na gestão dos resíduos sólidos, contudo, se descartado de maneira correta acarreta em melhorias econômicas e reduz os impactos negativos ao meio ambiente. | pt_BR |