00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso da engenharia 4.0 para modelagem de risco: text mining e machine learning para classificação automática de acidentes de trabalho
Autor(es): Costa, Larissa Silva
Primeiro Orientador: Carvalho, Frede de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Soraya Lira
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Rodolfo Junqueira
Resumo: A evolução da indústria ao longo dos séculos tem sido marcada por revoluções que transformaram a forma como os produtos são fabricados e os processos são gerenciados. A Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0, tem desempenhado um papel fundamental na transformação dos processos industriais, impulsionando avanços significativos na automação, digitalização e segurança no ambiente de trabalho. Este trabalho propõe o desenvolvimento de algoritmos computacionais em Python para identificar gravidade de lesões originadas por acidentes de trabalho, com ênfase no uso de mineração de texto com aprendizado de máquina. Utilizando técnicas avançadas de inteligência artificial, como Redes Neurais Artificiais (RNA) e Máquinas de Vetores de Suporte (SVM), a pesquisa busca compreender a ocorrência de acidentes no ambiente de trabalho, destacando a importância do controle desses incidentes para a segurança e bem-estar dos trabalhadores. Os resultados obtidos demonstram que os modelos de RNA apresentam alta precisão na estimação das condições de trabalho e na classificação de acidentes, enquanto os modelos de SVM oferecem uma abordagem menos eficaz na identificação específica das classificações. Recomenda-se a integração dessas técnicas para aprimorar o monitoramento contínuo e a gestão de riscos ocupacionais, contribuindo para a construção de ambientes de trabalho mais seguros, saudáveis e produtivos.
Abstract: The evolution of industry throughout the centuries has been marked by revolutions that have transformed the way products are manufactured and processes are managed. The Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0, has played a fundamental role in transforming industrial processes, driving significant advances in automation, digitalization, and workplace safety. This work proposes the development of computational algorithms in Python to identify the severity of injuries resulting from workplace accidents, with an emphasis on the use of text mining with machine learning. Using advanced artificial intelligence techniques such as Artificial Neural Networks (ANN) and Support Vector Machines (SVM), the research seeks to understand the occurrence of accidents in the workplace, highlighting the importance of controlling these incidents for the safety and well-being of workers. The results obtained demonstrate that ANN models exhibit high accuracy in estimating working conditions and classifying accidents, while SVM models offer an effective approach in identifying specific classifications. Integration of these techniques is recommended to enhance continuous monitoring and management of occupational risks, contributing to the development of safer, healthier, and more productive work environments.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Acidentes de trabalho
Segurança ocupacional
Redes neurais artificiais
Máquinas de vetores de suporte
Python (Linguagem de programação de computador)
Industry 4.0
Workplace accidents
Occupational safety
Artificial neural networks
Support vector machines
Python (Computer programming language)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: COSTA, Larissa Silva. Uso da engenharia 4.0 para modelagem de risco: text mining e machine learning para classificação automática de acidentes de trabalho. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15428
Data do documento: 21-mar-2024