00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - ICHCA Curso de Especialização em Filosofia Contemporânea – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Viana, Cristina Amaro-
dc.contributor.referee1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee2: Henriques, Fernando Meireles Monegalha-
dc.creator: Silva, Denis Ricardo da-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Denis Ricardo da. A identidade narrativa vista em Pessoa: um capítulo heterônimo de O Si-Mesmo como Outro. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia Contemporânea) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: In philosophy, the problem of personal identity corresponds to the following question: What is relevant, so that a person over time, given the possible changes and trajectories that are subject to pass through life, can be recognized and identified as the same? What is enough to assert that personal identity remains the same over time?Facing this problem, Paul Ricoeur, in his book Soi-mêmecomme un autre, makes a thematic analysis of the relation between sameness and ipseity, always presupposed in the discussion of personal identity. This analysis is based on the development of a narrative theory capable of filling the gap left by the distinction between sameness and selfhood in the case of personal identity. Its intention is that the narrative theory exercised as mediation between them is the sufficient medium through which a person identifies himself as being the same over time. With this in view, to discuss with Ricoeur in this work, will be present: Fernando Pessoa, his Bernardo Soares, aSemi-heteronym s well as his heteronyms: Álvaro de Campos, Alberto Caeiro and Ricardo Reis, who in a predominant way, when approaching the subject of subjectivity in his writings, whether in the form of prose or in the form of Poetry, are said to be depersonalized, fragmented and uncertain, confessed unable to find the mediation of an identity as a unit. In this sense, we will seek to discuss and understand in detail the theme of personal identity since Paul Ricoeur and his vision of narrative identity, as well as the sense of the character of the fragmentation of subjectivity in the work and life of Fernando Pessoa, in interaction with his peers fictitious writers , Aiming at clarifying and understanding the limits of the theory of the Ricoeurian narrative identity, taking the personal case of the manifestation of the multiple, depersonalized and fragmented subjectivity as a counterpoint from which one can think limits to the thesis of the narrative identity of the French Philosopher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Filosofia Contemporãnea
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ricoeur, Paul, 1913-2005
dc.subject: Pessoa, Fernando, 1888-1935
dc.subject: Identidade social na literatura
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Social identity in literature
dc.subject: Narrative (Rhetoric)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A identidade narrativa vista em Pessoa: um capítulo heterônimo de O Si-Mesmo como Outro
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Em filosofia, o problema da identidade pessoal corresponde a seguinte questão: O que é que é relevante, para que uma pessoa ao longo do tempo, dada as possíveis mudanças e trajetórias às quais está sujeita a passar durante a vida, possa ser reconhecida e identificada como a mesma? O que é suficiente para afirmar que a identidade pessoal permanece a mesma ao longo do tempo? Diante deste problema, em sua obra Soi-Même Commeun Autre, principalmente no quinto e sexto estudo do livro, Paul Ricoeur faz uma análise temática da relação entre mesmidade e ipseidade, sempre pressupostas na discussão da identidade pessoal. Tal análise se dá em função do desenvolvimento de uma teoria narrativa, que seja capaz de preencher a lacuna deixada pela distinção entre mesmidade e ipseidade ao caso da identidade pessoal. Sua intenção é a de que a teoria narrativa exercida como mediação entre elas seja o meio suficiente por onde uma pessoa se identifica como sendo a mesma ao longo do tempo. Tendo isso em vista, para dialogar com Ricoeur neste trabalho, estarão presentes: Fernando Pessoa, seu semi–heterônimo Bernardo Soares, bem como seus heterônimos Álvaro de Campos, Alberto Caeiro e Ricardo Reis, que de um modo predominante, ao abordarem a temática da subjetividade em seus escritos, seja em forma de prosa ou em forma de poesia, se diz em despersonalizados, fragmentados e incertos, confessos incapazes de encontrar a mediação de uma identidade enquanto unidade. Nesse sentido, buscaremos discutir e compreender pormenorizadamente o tema da identidade pessoal desde Paul Ricoeur e sua visão de identidade narrativa, bem como o sentido do caráter de fragmentação da subjetividade na obra e na vida de Fernando Pessoa, em interação com seus pares escritores fictícios, visando esmiuçar e compreender os limites da teoria da identidade narrativa Ricoeur ia na, tomando o caso pessoa no da manifestação da subjetividade múltipla, despersonalizada e em fragmentos como um contraponto a partir do qual se possa pensar limites à tese da identidade narrativa do Filósofo francês.