06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Essencialidade e benefícios da segurança do trabalho na construção - estudo de caso de uma escola
Autor(es): Freitas, Maila Rodrigues de
Primeiro Orientador: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Kelliany Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jonhatan Magno Norte da
Resumo: A segurança do trabalho é um fator essencial para a preservação da saúde e da integridade dos trabalhadores da construção civil, setor que apresenta altos índices de acidentes laborais. Este estudo tem como objetivo analisar a essencialidade e os benefícios da segurança do trabalho na construção civil, utilizando como estudo de caso a construção de uma escola de tempo integral localizada em Chorrochó-BA. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, com um estudo de caso realizado entre abril e novembro de 2022. A coleta de dados envolveu observação direta do ambiente laboral, registro fotográfico das condições de trabalho e análise da aplicação das Normas Regulamentadoras (NRs) pertinentes à segurança na construção civil. Os resultados indicaram que, embora a obra tenha fornecido Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPCs), nem todas as normas de segurança foram integralmente cumpridas. Foram identificadas práticas adequadas, como o uso de capacetes, luvas e prendedores de altura, além da disponibilização de espaços apropriados para refeições e descanso. No entanto, também foram constatadas irregularidades que podem comprometer a segurança dos trabalhadores. Conclui-se que, apesar dos avanços na implementação de medidas preventivas, ainda há necessidade de maior rigor no cumprimento das normas de segurança para minimizar riscos ocupacionais e garantir condições de trabalho mais seguras.
Abstract: Workplace safety is essential for preserving the health and integrity of construction workers, a sector with high occupational accident rates. This study aims to analyze the essentiality and benefits of workplace safety in construction, using the construction of a full-time school in Chorrochó-BA as a case study. A qualitative and exploratory approach was adopted, with a case study conducted between April and November 2022. Data collection involved direct observation of the work environment, photographic records of working conditions, and analysis of the application of Regulatory Standards (NRs) related to safety in civil construction. The results indicated that although the construction site provided Personal Protective Equipment (PPE) and Collective Protective Equipment (CPE), not all safety regulations were fully complied with. Proper practices were identified, such as the use of helmets, gloves, and height restraints, as well as the availability of suitable spaces for meals and rest. However, irregularities that could compromise worker safety were also observed. It is concluded that despite progress in implementing preventive measures, greater compliance with safety standards is still necessary to minimize occupational risks and ensure safer working conditions.
Palavras-chave: Engenharia civil
Construção civil
Segurança do trabalho
Equipamentos de Proteção Individual – EPIs
Equipamentos de Proteção Coletiva – EPCs
Normas regulamentadoras
Workplace safety
Civil construction
Protective equipment
Regulatory standards
Work accidents
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: FREITAS, Maila Rodrigues de. Essencialidade e benefícios da segurança do trabalho na construção - estudo de caso de uma escola de tempo integram em Chorrochó / BA. 67 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15414
Data do documento: 4-fev-2025