http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Kellysson Bruno | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Fernanda Maria Araujo de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Keylla Lavínia da Silva | - |
dc.creator | Ramos, Vanessa de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Vanessa de Queiroz. Crack até no leite? Uma revisão da literatura sobre o processo de produção e contaminação do leite materno humano por crack/cocaína e seus efeitos na mãe e no lactente. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption of abusive drugs by women has increased in recent decades worldwide, especially among pregnant women. Maternal exposure to drugs of abuse can have negative consequences for both pregnant women and the developing child. Cocaine is one of the most commonly consumed drugs by pregnant women, especially in its inhaled/smoked form, crack cocaine. Research has been onducted to clarify the effects of maternal exposure to crack cocaine/cocaine during pregnancy. However, little has been discussed about the implications of crack-cocaine consumption for breastfeeding. The objective of this literature review, of the narrative type, was to report the main findings, present in the literature, on contamination of human breast milk by crack-cocaine and its consequences for the mother and the infant. For this purpose, a search was carried out in the databases: PUBMED and Google scholar. To this end, the role of breast milk in the nutrition and defense of the newborn was initially investigated, in addition to the consequences of replacing it with infant formulas, in relation to the growth and development of the newborn. It also investigated how breastfeeding has historically occurred in Brazil, and the strategies used to expand this practice nationally. Regarding breast milk, research has been carried out into its production process through its five phases: mammogenesis; lactogenesis I and II; galactopoiesis; and involution; in addition to how the transport of molecular components from the interstitium to the alveolar lumen occurs. Understanding the transport pathways not only explains the existence of the three types of breast milk: colostrum, transitional milk and mature milk, but also allows us to understand how breast milk is contaminated by biological, chemical or pharmacological agents, such as drugs. Contamination of breast milk by crack-cocaine/cocaine occurs through passive diffusion associated with the substance's liposolubility, thus making breastfeeding inadvisable/prohibitive for mothers who use it. Toxicological analyses of breast milk samples allow us to identify not only the differential consumption of crack-cocaine and cocaine, but also the consumption associated with other drugs, such as alcohol. In this study, the analysis of the effects of crack-cocaine/cocaine consumption on the child was divided into two groups: the effects associated with the gestational period; and the effects of use during the postnatal period. The use of cocaine and/or crack-cocaine during pregnancy was associated with impaired placental function, resulting in changes in the intrauterine formation of the fetus, in addition to potentially triggering the so-called neonatal abstinence syndrome. Postnatal maternal consumption has been associated with poorer child neurodevelopment, neurological and neuropsychological changes. In the short term, the effects of exposure to crack-cocaine through breast milk in newborns include: sedation, reduced muscle tone, delayed child growth and decreased motor development. In the long term, the effects of post-gestational contact of the child with drugs of abuse can result in problems in learning and cognitive development. In addition, the consumption of these substances increases the chances of maternal neglect, which also has negative indirect consequences for child development. More research is needed to clarify the gaps in the literature regarding postnatal drug use, especially crack-cocaine/cocaine, and its relationship with contamination of breast milk. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Leite materno humano – Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Crack (Droga) – Exposição materna | pt_BR |
dc.subject | Efeitos gestacionais | pt_BR |
dc.subject | Efeitos pós-natais | pt_BR |
dc.subject | Lactante | pt_BR |
dc.subject | Human breast milk - Contamination | pt_BR |
dc.subject | Crack (Drug) – Maternal exposure | pt_BR |
dc.subject | Gestational effects | pt_BR |
dc.subject | Postnatal effects | pt_BR |
dc.subject | Lactating | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Crack até no leite? Uma revisão da literatura sobre o processo de produção e contaminação do leite materno humano por crack/cocaína e seus efeitos na mãe e no lactente | pt_BR |
dc.title.alternative | Crack-cocaine even in milk? A literature review on the production process and contamination of human breast milk by crack/cocaine and its effects on the mother and infant | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de drogas abusivas por mulheres tem crescido nas últimas décadas em todo o mundo, com destaque entre as gestantes. A exposição materna a drogas de abuso pode trazer consequências negativas tanto para as gestantes quanto para a criança em desenvolvimento. A cocaína é uma das drogas mais consumidas por gestantes, especialmente em sua forma inalada/fumada, o crack. Pesquisas têm sido realizadas tentando esclarecer os efeitos da exposição materna ao crack/cocaína no período da gestação. Porém, pouco tem sido discutido sobre as implicações do consumo de crack para o aleitamento materno. O objetivo dessa revisão de literatura, do tipo narrativa, foi relatar os principais achados, presentes na literatura, sobre contaminação do leite materno humano por crack e suas consequências para mãe e para o lactente. Para isso foi realizada uma pesquisa nas bases de dados: PUBMED e Google scholar. Inicialmente, se investigou o papel do leite materno para a nutrição e defesa do neonato, além das consequências da substituição desse por fórmulas infantis, frente ao crescimento e desenvolvimento do recém-nascido. Investigou-se ainda como se dá, historicamente, o aleitamento materno no Brasil, e estratégias utilizadas para ampliar essa prática nacionalmente. No que diz respeito ao leite materno, pesquisou-se como ocorre o seu processo de produção através de suas cinco fases: a mamogênese; a lactogênese I e II; galactopoiese; e involução; além de como se dá o transporte dos componentes moleculares do interstício até o lúmen alveolar. A compreensão das vias de transporte permite não só explicar a existência dos três tipos de leite materno: colostro, leite de transição e leite maduro, como também permite entender como ocorre a contaminação do leite materno por agentes biológicos, químicos ou farmacológicos, como drogas. A contaminação do leite materno por crack/cocaína, se dá por difusão passiva associada a lipossolubilidade da substância, desse modo torna-se desaconselhável/proibitivo o aleitamento por mães usuárias. Análises toxicológicas de amostras de leite materno permitem não só identificar o consumo diferencial de crack e cocaína, mas também identificar o consumo associado com outras drogas, como o álcool. Nesse estudo, a análise dos efeitos do consumo crack/cocaína para a criança foram divididas em dois grupos: os efeitos associados ao período gestacional; e os efeitos do uso durante o período pós-natal. O uso de cocaína e ou crack durante a gestação foi associado com prejuízos no funcionamento placentário, resultando em alterações na formação intrauterina do feto, além de poder desencadear a chamada síndrome de abstinência neonatal. O consumo materno pós-natal tem sido associado a um pior neurodesenvolvimento infantil, alterações neurológicas e neuropsicológicas. No curto prazo, dentre os efeitos da exposição ao crack pelo leite materno em neonato estão: sedação, redução do tônus muscular, retardo no crescimento infantil e diminuição do desenvolvimento motor. A longo prazo, os efeitos do contato pós-gestacional da criança com drogas de abuso podem resultar em problemas na aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo. Além disso, o consumo dessas substâncias aumenta as chances de negligência materna, o que também traz consequências indiretas negativas para o desenvolvimento infantil. Mais pesquisas são necessárias para esclarecer as lacunas existentes na literatura acerca do consumo pós-natal de drogas, em especial do crack/cocaína, e da relação desse com a contaminação do leite materno. | pt_BR |