http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15411
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Renato Luís Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Chagas, Rosiane | - |
dc.contributor.referee2 | Ceoli, Alessandra Carla | - |
dc.contributor.referee3 | Santana, Weslei Gusmão Piau | - |
dc.creator | Santos, Weverthon Lima dos | - |
dc.date.issued | 2024-06-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Weverthon Lima dos. Entre o desempenho e a descentralização: uma proposta de guia de procedimentos dos registros acadêmicos dos campi do IFAL. 2025. 222 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Programa de Mestrado Profissional em Administração Pública, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to understand how standardization in the execution of academic records procedures, through a specific guide, can improve the performance of the Academic Records Coordinations (CRA's) of the Federal Institute of Alagoas (IFAL). The administrative decentralization of procedures impacts the uniformity of processes at IFAL, and the adoption of a standardized guide has the potential to improve the effectiveness of the services provided. This work seeks to contribute to the decentralization of academic records activities, reconciling the standardization of the execution of procedures with the autonomy of the different campuses. In this way, the implementation of this study promotes transparency, legal certainty and increases society's trust in the services offered by IFAL. This is an applied qualitative study of an exploratory nature, using primary and secondary data through a case study, through a documentary analysis. To contextualize the initial exploratory study. The development of this work resulted in the elaboration of a standardized procedure guide for IFAL that aims to guide the academic community on CRA procedures. The guide proposed in this work contains general guidance on the service; target Audience; necessary documentation; flowcharts; responsible; and the relevant legislation on academic records. New research can try to understand the ways to reverse the logic of adapting institutions to systems. Furthermore, through this work, it is possible to research which instruments are suitable for implementing administrative decentralization that brings equivalence between the distribution of responsibilities and the training offered in local units. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
dc.subject | Descentralização administrativa | pt_BR |
dc.subject | Administração pública - Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Administrative descentralization | pt_BR |
dc.subject | Processes management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Entre o desempenho e a descentralização : uma proposta de guia de procedimentos dos registros acadêmicos dos campi do IFAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender como a padronização na execução dos procedimentos de registros acadêmicos, por meio de um guia específico, pode aprimorar o desempenho das coordenações de Registros Acadêmicos (CRA's) do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). A descentralização administrativa dos procedimentos impacta a uniformidade dos processos no IFAL, e a adoção de um guia padronizado tem o potencial de melhorar a eficácia dos serviços prestados. Esse trabalho busca contribuir para a descentralização das atividades de registros acadêmicos, conciliando a padronização da execução dos procedimentos com a autonomia dos diferentes campi. Dessa forma, a implementação deste estudo promove a transparência, a segurança jurídica e aumenta a confiança da sociedade nos serviços oferecidos pelo IFAL. Trata-se de um estudo aplicado qualitativo de natureza exploratória, utilizando dados primários e secundários por meio de um estudo de caso, através de uma análise documental. Para contextualizar o estudo exploratório inicial. O desenvolvimento deste trabalho resultou na elaboração de um guia padronizado de procedimentos para o IFAL que visa orientar a comunidade acadêmica sobre os procedimentos das CRA’s. O guia proposto neste trabalho contém orientações gerais sobre o serviço; público-alvo; documentação necessária; fluxogramas; responsáveis; e a legislação pertinente sobre os registros acadêmicos. Novas pesquisas podem tentar entender quais os caminhos para inverter a lógica da adequação das instituições aos sistemas. Além disso, através deste trabalho, é possível pesquisar quais os instrumentos adequados para a implementação de uma descentralização administrativa que traga uma equivalência entre a distribuição de responsabilidades e o treinamento ofertado nas unidades locais. | pt_BR |