http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15408
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação de marcadores do cromossomo Y em casos de Síndrome de Turner e Disgenesia Gonadal 46, XX atendidos no Sistema Único de Saúde de Alagoas |
Autor(es): | Correia, Gabriela Maria de Andrade |
Primeiro Orientador: | Petroli, Reginaldo José |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Michelatto, Débora de Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alessandra Plácido |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, José Roberto de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Juliana Célia de Farias |
Resumo: | Introdução: As Disgenesias Gonadais (DG) são classificadas como Desordens do Desenvolvimento do Sexo (DDS) e são caracterizadas pelo comprometimento do desenvolvimento das gônadas. As DG podem ser classificas como Disgenesia Gonadal Completa (DGC), Mista (DGM) ou Parcial (DGP). A Síndrome de Turner (ST), também classificada com DG, é caracterizada por alterações no cromossomo X, é uma das síndromes mais prevalentes no sexo feminino. Pessoas com DG apresentam risco de 4-60% para desenvolvimento de tumores de linhagens germinativas, devido a anormalidades na organogênese das gônadas, que são agravadas pela presença de cromossomo Y em sua constituição cromossômica. Objetivo: Investigar a presença de marcadores de cromossomo Y em casos diagnosticados com ST e DG 46,XX atendidos no SUS de Alagoas. Métodos: Tratase de um estudo transversal, observacional e descritivo, com amostra constituída por pessoas com diagnóstico clínico e citogenético de ST e DG 46,XX, independentemente da idade, atendidos no SUS de Alagoas entre maio de 2008 e maio de 2023. Para a descrição da amostra foram analisados prontuários com dados sociodemográficos, clínicos e citogenéticos. A investigação molecular dos marcadores do cromossomo Y foi realizada através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) Convencional e nested PCR. Os resultados foram tabulados em planilha Excel para análise descritiva. Resultados: A partir de uma amostra de 233 casos de DDS atendidos no Serviço de Genética Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (SGC/HUPAA), 12 apresentaram DG 46,XX e 34 apresentaram ST. Dos 46 participantes da pesquisa, 60,87% são procedentes do interior de Alagoas, 32,61% da capital e 6,52% não apresentavam informação sobre procedência. A idade média na primeira consulta foi de 16 anos e 10 meses, e as principais características apresentadas foram amenorreia primária, baixa estatura e atraso no desenvolvimento de características sexuais secundárias; 73,91% dos casos foram diagnosticados clinicamente com ST, enquanto 26,09% foram diagnosticados com DG 46,XX. A presença de marcadores do cromossomo Y foi observada em 4,35% da amostra. Discussão: De acordo com a literatura, cerca de 12% dos indivíduos com ST e DG 46,XX podem apresentar sequências Y-específicas em sua constituição cromossômica, aumentando o risco do desenvolvimento de tumores godanais em 4-60%. Nesses casos, a gonadectomia profilática é indicada. Conclusão: A PCR convencional e a PCR nested elucidaram de forma eficaz a presença de marcadores do cromossomo Y em 4,35% dos casos investigados. A descrição clínica, citogenética, molecular e sociodemográfica possibilitaram a caracterização dos casos de ST e DG 46,XX de Alagoas. |
Abstract: | Introduction: Gonadal Dysgeneses (GD) are classified as Disorders of Sex Development (DSD) and are characterized by impaired development of the gonads. GD can be classified as Complete Gonadal Dysgenesis (CGD), Mixed Gonadal Dysgenesis (MGD), or Partial Gonadal Dysgenesis (PGD). Turner Syndrome (TS), also classified as GD, is characterized by alterations in the X chromosome and is one of the most prevalent syndromes in females. Individuals with GD have a 4-60% risk of developing germ cell tumors due to abnormalities in gonadal organogenesis, which are exacerbated by the presence of the Y chromosome in their chromosomal constitution. Objective: To investigate the presence of Y chromosome markers in cases diagnosed with TS and 46,XX GD treated in the public health system (SUS) of Alagoas. Methods: This is a cross-sectional, observational, and descriptive study, with a sample consisting of individuals with a clinical and cytogenetic diagnosis of TS and 46,XX GD, regardless of age, treated in the SUS of Alagoas between May 2008 and May 2023. For the sample description, medical records with sociodemographic, clinical, and cytogenetic data were analyzed. Molecular investigation of Y chromosome markers was performed through Conventional and nested Polymerase Chain Reaction (PCR). The results were tabulated in an Excel spreadsheet for descriptive analysis. Results: From a sample of 233 DSD cases treated at the Clinical Genetics Service of Professor Alberto Antunes University Hospital (SGC/HUPAA), 12 presented 46,XX GD and 34 presented TS. Of the 46 study participants, 60.87% were from the interior of Alagoas, 32.61% from the capital, and 6.52% had no information on origin. The mean age at the first consultation was 16 years and 10 months, and the main characteristics presented were primary amenorrhea, short stature, and delayed development of secondary sexual characteristics. Clinically, 73.91% of the cases were diagnosed with TS, while 26.09% were diagnosed with 46,XX GD. The presence of Y chromosome markers was observed in 4.35% of the sample. Discussion: According to the literature, about 12% of individuals with TS and 46,XX GD may present Y-specific sequences in their chromosomal constitution, increasing the risk of developing gonadal tumors by 4-60%. In these cases, prophylactic gonadectomy is recommended. Conclusion: Conventional PCR and nested PCR effectively elucidated the presence of Y chromosome markers in 4.35% of the investigated cases. The clinical, cytogenetic, molecular, and sociodemographic descriptions enabled the characterization of TS and 46,XX GD cases in Alagoas. Keywords: Gonadal Development; Turner Syndrome; Y Chromosome; gonadal dysgenesis 46,XX. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Gonadal Síndrome de Turner Cromossomo Y Disgenesia Gonadal 46,XX Gonadal Development Turner Syndrome Y Chromosome Gonadal Dysgenesis 46,XX |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CORREIA, Gabriela Maria de Andrade. Investigação de marcadores do cromossomo Y em casos de Síndrome de Turner e Disgenesia Gonadal 46, XX atendidos no sistema único de saúde de Alagoas. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15408 |
Data do documento: | 25-abr-2024 |