https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Júlio Cosme Santos da | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodriguez, Pedro Pablo Florez | - |
| dc.creator | Rodrigues, Arthur Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Arthur Gomes. Desafios e perspectivas para a aplicação da química computacional em processos industriais, uma revisão. 51 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The chemical industry is responsible for the vast majority of products that are present in people's daily lives, being present directly or indirectly in food, clothing, electronic devices and countless other applications. The influence of the chemical industry in the world is so great that the production of some chemical products is considered an indicator of socioeconomic development, considering that the production of these inputs is directly related to the degree of industrialization of a given region. Despite its importance, the chemical industry still suffers from problems related to obtaining resources and raw materials, high operating costs, waste generation, environmental impacts and volatility in market prices, in addition to the lack of digital inclusion in some sectors. On the other hand, computational chemistry can be a promising alternative to mitigate most of the problems in industry and chemical processes, through cost reduction, more assertive use of raw materials, design of more efficient equipment and processes, development of production routes. green synthesis, among others. In this sense, the objective of this work was to carry out a bibliographical review aiming to analyze the current setting regarding the application of computational chemistry in industrial processes, in addition to proposing viable alternatives to catalyze this application, considering the local settings. During the work, it was found that although the application of computational chemistry in the market is still small, there is a prospect of increasing this application, especially through partnerships between universities and companies, as well as encouraging applied research, involving an application more practical computational chemistry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Química computacional - Aplicação industrial | pt_BR |
| dc.subject | Processos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Indústria química | pt_BR |
| dc.subject | Computational Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Industrial Applications | pt_BR |
| dc.subject | Chemical Process | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry Industry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Desafios e perspectivas para a aplicação da química computacional em processos industriais, uma revisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria química é responsável pela grande maioria dos produtos que estão presentes no dia a dia das pessoas, estando presente de maneira direta ou indireta nos alimentos, nas roupas, nos dispositivos eletrônicos e em outras inúmeras aplicações. A influência da indústria química no mundo é tão grande, que a produção de alguns produtos químicos é considerada um indicador de desenvolvimento socioeconômico, tendo em vista que a produção desses insumos está diretamente relacionada ao grau de industrialização de uma determinada região. Apesar da importância, a indústria química ainda sofre com problemas relacionados a obtenção de recursos e matéria prima, altos custos operacionais, geração de resíduos, impactos ambientais e volatilidade nos preços de mercado, além da falta de inclusão digital em alguns setores. Por outro lado, a química computacional pode ser uma alternativa promissora para mitigar a maioria dos transtornos da indústria e de processos químicos, através da redução de custos, utilização mais assertiva de matéria prima, projeto de equipamentos e processos mais eficientes, elaboração de rotas de síntese mais verdes, dentre outras. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi a realização de uma revisão bibliográfica visando analisar o cenário atual no tocante a aplicação da química computacional em processos industriais, além de propor alternativas viáveis para catalisar essa aplicação, considerando o cenário local. Durante a realização do trabalho, foi constatado que embora o cenário de aplicação da química computacional no mercado ainda seja pequeno, existe uma perspectiva de aumento dessa aplicação, sobretudo mediante parcerias entre universidades e empresas, bem como o incentivo a pesquisas aplicadas, envolvendo uma aplicação mais prática da química computacional. | pt_BR |