http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Junot Cornélio | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Maria Dolores Fortes | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
dc.contributor.referee3 | Tomazetti, Elisete Medianeira | - |
dc.contributor.referee4 | Amorim, Roseane Maria de | - |
dc.creator | Ferreira, Vanessa do Rêgo | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vanessa do Rêgo. O lugar da filosofia no currículo das ciências humanas: um estudo de caso acerca do Referencial Curricular do Estado de Alagoas. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis was developed as part of the Doctoral Course in Education linked to the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Alagoas. Its main objective is to carry out a case study in an attempt to understand the pedagogical discourse attributed to the subject of Philosophy in the process of recontextualizing the Core Curriculum for Applied Human and Social Sciences in the state of Alagoas. The aim was to understand the place occupied by Philosophy, through the processes of recontextualization of this document, and the analysis of the pedagogical discourse attributed to school Philosophy in ReCAL. The research was based on a qualitative approach based on the case study methodology, associated with document analysis and semi-structured interviews in the search for an understanding of the pedagogical discourses about Philosophy. The analysis of the discursive materiality showed that the pedagogical discourse is made up of three types: a general regulator, which is guided by alignment with the BNCC, formatting the document based on the concept of competences and skills; a general instructional discourse, which is guided by the definition of knowledge and practices immanent to the area of Applied Human and Social Sciences; and a specific instructional discourse, which is configured as an insurgent discourse in defense of Philosophy teaching oriented towards philosophical didactics. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tesis se desarrolló en el ámbito del Curso de Doctorado en Educación vinculado al Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Alagoas. Su principal objetivo es realizar un estudio de caso en el intento de comprender el discurso pedagógico atribuido a la asignatura de Filosofía en el proceso de recontextualización del Currículo Básico de Ciencias Humanas y Sociales Aplicadas en el estado de Alagoas. El objetivo fue comprender el lugar ocupado por la Filosofía, a través de los procesos de recontextualización de este documento, analizando el discurso pedagógico atribuido a la Filosofía escolar en el ReCAL. La investigación se basó en un enfoque cualitativo basado en la metodología del estudio de caso, asociado al análisis documental y a entrevistas semiestructuradas en la búsqueda de la comprensión de los discursos pedagógicos sobre la Filosofía. El análisis de la materialidad discursiva mostró que el discurso pedagógico se compone de tres tipos: un regulador general, que se orienta por la alineación con el BNCC, formateando el documento a partir del concepto de competencias y habilidades; un discurso instruccional general, que se orienta por la definición de saberes y prácticas inmanentes al área de Ciencias Humanas y Sociales Aplicadas; y un discurso instruccional específico, que se configura como un discurso insurgente en defensa de la enseñanza de la Filosofía orientado hacia la didáctica filosófica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Referencial Curricular de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Recontextualização curricular | pt_BR |
dc.subject | Filosofia – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Curricular Reference of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Curricular recontextualization | pt_BR |
dc.subject | Philosophy teaching | pt_BR |
dc.subject | Recontextualización curricular | pt_BR |
dc.subject | Enseñanza de filosofía | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O lugar da filosofia no currículo das ciências humanas: um estudo de caso acerca do Referencial Curricular do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese foi desenvolvida no âmbito do Curso de Doutorado em Educação vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Alagoas. Tem como objetivo principal realizar um estudo de caso buscando compreender o discurso pedagógico atribuído à disciplina de Filosofia no processo de recontextualização do Referencial de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas no estado de Alagoas. Buscou-se compreender o lugar ocupado pela Filosofia, através dos processos de recontextualização desse documento, da análise do discurso pedagógico atribuído à Filosofia escolar no ReCAL. A pesquisa se desenhou a partir de uma abordagem qualitativa fundada na metodologia de estudo de caso, associada à análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas na busca da compreensão dos discursos pedagógicos acerca da Filosofia. A análise da materialidade discursiva constatou que o discurso pedagógico é composto por três tipos: regulador geral, que se orienta pelo alinhamento à BNCC, formatando o documento a partir da concepção de competências e habilidades; pelo instrucional geral, o qual orientou-se a partir da definição de saberes e práticas imanentes a área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas; e, pelo instrucional específico que configura-se como um discurso insurgente em defesa de um ensino de Filosofia orientado para uma didática filosófica. | pt_BR |