http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Andréa Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Elvira Simões | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gildete Ferreira da | - |
dc.creator | Souza, Gabriela Heloísa Machado | - |
dc.creator | Benvenuto, Laura Soares | - |
dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Heloísa Machado; BENVENUTO, Laura Soares. O papel do Estado frente a violência contra a mulher em Alagoas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Women throughout their existence in society, in their different types, have been victims of different types of violence and discrimination, whether due to their race/ethnicity, gender, or the simple fact of being a woman. The present study aims to examine the role of the State in the face of violence against women in Alagoas. Furthermore, we intend to reflect on the historical process of perpetuating violence against women in capitalist society, identifying the State's intervention mechanisms and how this movement affects civil society. Violence is present in social relations between human beings in a historical way and is sometimes experienced as something common and natural, as an intrinsic form of the composition of society. The phenomenon of violence is inseparable from capital itself, presenting a functional and profitable character to the logic of its reproduction. In the context of gender, cisheteropatriarchal culture casts violence, control and domination over women's bodies. In Alagoas there is a significant number of violence against women in all areas, and it is up to the public authorities and the state government to promote investment in the development of public policies to assist women who are in vulnerable situations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estado - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Society | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O papel do Estado frente a violência contra a mulher em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As mulheres durante toda sua existência na sociedade, em seus diferentes tipos, foram vítimas de diversos tipos de violência e discriminação, seja por sua raça/etnia sexo, ou pelo simples fato de ser mulher. O presente estudo tem por objetivo examinar o papel do Estado frente a violência contra as mulheres em Alagoas. Para além, pretende-se refletir acerca do processo histórico da perpetuação da violência contra as mulheres na sociedade capitalista identificando os mecânismos de intervenção do Estado e como tal moviemento afeta a sociedade civil. Para a pesquisa realizamos uma pesquisa bibliográfica fazendo um aprofundamento das categorias violência contra as mulheres, patriarcado, machismo e capitalismo. Também realizamos uma pesquisa documental acerca dos dados e das instituições de apoio às mulheres em situação de violência no Estado. Também nos baseamos nos relatórios de pesquisa do PIBIC “As Marias que não calam” realizada junto ao Grupo de Pesquisa Frida Kahlo. A violência se faz presente nas relações sociais entre os seres humanos de forma histórica sendo por vezes vivenciada como algo comum e natural, como forma intrínseca à composição da sociedade. O fenômeno da violência é indissociável do próprio capital, apresentando caráter funcional e rentável à lógica de sua reprodução. No âmbito do gênero, a cultura cisheteropatriarcal lança a violência, o controle e o domínio sobre o corpo das mulheres. Em Alagoas há um número significativo no índice de violência contra as mulheres em todos os âmbitos, cabendo ao poder público e ao governo estadual promover o investimento para o desenvolvimento das políticas públicas para atender as mulheres que estão em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |