00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Raphaela Farias-
dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Menezes, Maria José Lorena-
dc.creator: Silva, Letícia Maya Gomes de Oliveira-
dc.creator: Timóteo, Luanny Calheiros Dutra-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Maya Gomes de Oliveira; TIMÓTEO, Luanny Calheiros Dutra. Eficácia dos dentifrícios clareadores: revisão integrativa. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Recently, there has been a growing interest in oral aesthetics, driving the demand for brighter smiles. In response to this demand, the market has introduced a variety of off- the-shelf teeth whitening products, such as toothpastes, increasing the interest and demand of the public. The aim of this study was to conduct an integrative literature review on the efficacy of whitening toothpastes. For data collection, searches were made in databases such as: PubMed, Scielo and LILACS. The following descriptors were used as search criteria: whitening dentifrices AND effectiveness. A total of 25 articles published between 2018 and 2023 were selected, in Portuguese and English, in order to refine the research and enable higher quality. Regarding the effectiveness of whitening toothpastes, it was possible to observe that most studies indicate such products as significantly effective in extrinsic teeth whitening, but with lower efficacy than other whitening methods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Activated charcoal
dc.subject: Teeth whitening
dc.subject: Toothpastes
dc.subject: Hydrogen peroxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Eficácia dos dentifrícios clareadores: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Recentemente, tem-se notado um crescente interesse na estética bucal, impulsionando a procura por sorrisos mais brilhantes. Em resposta a essa demanda, o mercado tem introduzido uma variedade de produtos clareadores dentais de prateleira, como os dentifrícios, aumentando cada vez mais o interesse e sua procura do público. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa de literatura sobre a eficácia dos dentifrícios clareadores. Para o levantamento de dados foram feitas buscas nas bases de dados como: PubMed, Scielo e LILACS. Como critério de busca foram utilizados os descritores: whitening dentifrices AND effectiveness. Foram selecionados 25 artigos publicados no período entre os anos de 2018 a 2023, nos idiomas português e inglês com a finalidade de refinar a pesquisa e possibilitar maior qualidade à mesma. Com relação a efetividade dos dentifrícios clareadores, foi possível observar que a maioria dos estudos apontam tais produtos como significativamente eficazes no clareamento extrínseco dos dentes, porém com eficácia inferior aos demais métodos clareadores.