00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Milene Arlinda de Lima-
dc.contributor.referee1: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Sandra Lopes-
dc.creator: Santos, Elaine Silva dos-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elaine Silva dos. Organização dos prontuários dos pacientes na Unidade de Saúde João Paulo II. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The records are endorsed as informational repositories of fundamental importance in health care of the population, are important bases of information on certain pathology, its history, development, prescriptions, healing or palliative measures, and other related aspects (LUNARDELLI; TONELLO; MOLINA, 2014, p.115). Despite the above, it notes that the treatment of these documents is still far from ideal and the Basic Health Unit John Paul II does not refute this fact. At the unit in focus, the rampant increase in the number of calls has been providing accumulation of records, and these stored improperly, causing many problems for the service. It is intended to design, organize records in the Basic Health Unit John Paul II, adopting a strategy of training of archive professionals and reception archivists techniques and consistent legislation to these documents, as well as the implementation of a spreadsheet, with purpose of identifying the records dynamically, thus avoiding the opening of new records to users already registered. To support the plan were carried out research in the ScientificElectronic Library Online database (SciELO), Google Scholar with the descriptors: medical records, in-service training, file. Documents of Maceió Health Municipal and John Paul II Health Unit also subsidized the work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Prontuários
dc.subject: Capacitação em serviço
dc.subject: Arquivos médico
dc.subject: Public health
dc.subject: Medical records
dc.subject: In-service training
dc.subject: Medical files
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Organização dos prontuários dos pacientes na Unidade de Saúde João Paulo IIpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Os prontuários são avalizados como repositórios informacionais de fundamental relevância no atendimento à saúde da população, sendo importantes bases de informação sobre determinada patologia, seu histórico, desenvolvimento, prescrições, curas ou medidas paliativas, entre outros aspectos associados (LUNARDELLI; TONELLO; MOLINA, 2014, p.115). Apesar do exposto, nota-se que o tratamento dado a esses documentos ainda está longe de ser o ideal e a Unidade Básica de Saúde João Paulo II não refuta essa realidade. Na unidade em foco, o aumento desenfreado no número de atendimentos vem proporcionando acúmulo de prontuários, sendo esses armazenados de forma inadequada, ocasionando diversos problemas para o serviço. Pretende-se com projeto,organizar os prontuários na Unidade Básica de Saúde João Paulo II, adotando como estratégia a capacitação dos profissionais do arquivo e recepção em técnicas arquivistas e legislação condizente a esses documentos, como também a implantação de uma planilha eletrônica, com a finalidade de identificar os prontuários de maneira dinâmica, evitando assim, a abertura de novos registros a usuários já cadastrados.Parafundamentar o plano foram realizadas pesquisas na base de dados da ScientificElectronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico com os descritores: prontuários, capacitação em serviço, arquivo. Os documentos da Secretaria Municipal de Saúde de Maceió e da Unidade de Saúde João Paulo II também subsidiaram esse trabalho.