http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15391
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação sazonal da própolis marrom-esverdeada de União dos Palmares durante 2020–2021: composição química e atividades antioxidante e antimicrobiana |
Título(s) alternativo(s): | Seasonal variation of brown-greenish propolis from União dos Palmares during 2020–2021: chemical composition and antioxidant and antimicrobial activities |
Autor(es): | Silva Junior, Emanoel Guilhermino da |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Porto, Isabel Cristina Celerino de Moraes |
metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Salvana Priscylla Manso |
metadata.dc.contributor.referee4: | Rocha, Louisianny Guerra da |
metadata.dc.contributor.referee5: | Ferreira, José Roberto de Oliveira |
Resumo: | A própolis é um produto natural que possui atividades anti-inflamatória, antiviral, antimicrobiana, antioxidante, imunoestimulante e anticâncer. O objetivo desta dissertação foi avaliar a variação sazonal de marcadores químicos, de metabólitos totais e das atividades antioxidante e antimicrobiana in vitro de extratos da própolis marrom-esverdeada do município alagoano de União dos Palmares (PMUP). Uma amostra de PMUP in natura foi obtida, por mês, de setembro de 2020 a agosto de 2021. As amostras foram extraídas por maceração com 2 x 50 mL de etanol 92,8% para 15 g de própolis bruta. As seguintes análises foram realizadas com os 12 extratos: investigação dos marcadores químicos em CLAE-DAD; quantificação nos ensaios de compostos fenólicos totais (CFT), flavonoides totais (FT), e flavanonas e dihidroflavonóis (FD); estimativa da atividade antioxidante pelo ensaio de DPPH•; atividade antimicrobiana por meio do teste de microdiluição em caldo, no qual se utilizou o revelador MTT; e o cálculo do coeficiente de correlação de Pearson, para elucidar a força de correlação entre os teores de CFT, FT e os resultados dos ensaios antioxidante e microbiológico. A CLAE-DAD mostrou que os marcadores da PMUP foram semelhantes aos de outras própolis verdes, incluindo a própolis verde brasileira. A pinocembrina foi o composto bioativo de maior concentração, com média de 74,49 ± 32,47 mg/g. Outros biomarcadores com alto teor foram pinobanksin, artepillin-C, crisina, pinostrobina e galangina. Os 12 extratos apresentaram altos teores de CFT, FT, e FD, demonstrando concentrações médias de 81,1 ± 26,05 mg EAG/g, 38,45 ± 10,10 mg EQ/g e 1,59 ± 0,24 mg EP/20 mg, respectivamente. A CI50 média verificada pelo ensaio DPPH foi de 47,72 ± 13,02 µg/mL, caracterizando boa atividade antioxidante. O teste de microdiluição em caldo com MTT, realizado para Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC 90028), mostrou que as bactérias Gram-positivas foram mais sensíveis que a Gram-negativa. Os extratos de PMUP tiveram as CIMs mais baixas em janeiro de 2021 e abril de 2021, meses em que ocorreu o maior teor de FT e de biomarcadores em todo o estudo. Houve correlações entre as quantificações de CFT e FT e as CIMs e CI50. Quase todos os resultados permitiram definir períodos de melhor qualidade da PMUP: o primeiro, de outubro de 2020 a janeiro de 2021, o segundo, de abril a julho de 2021. Esta é a primeira pesquisa de sazonalidade do novo tipo de própolis marrom-esverdeada. |
Abstract: | Propolis is a natural product that exhibits anti-inflammatory, antiviral, antimicrobial, antioxidant, immunostimulant, and anticancer activities. The aim of this dissertation was to evaluate the seasonal variation of chemical markers, total metabolites, and the in vitro antioxidant and antimicrobial activities of greenish-brown propolis extracts from the municipality of União dos Palmares (PMUP), Alagoas. A sample of PMUP in natura was obtained monthly from September 2020 to August 2021. The samples were extracted by maceration with 2 x 50 mL of 92.8% ethanol for 15 g of raw propolis. The following analyses were conducted on the 12 extracts: investigation of chemical markers by HPLC-DAD; quantification in assays of total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), and flavanones and dihydroflavonols content (FDC); estimation of antioxidant activity by the DPPH• assay; antimicrobial activity through broth microdilution test using MTT as an indicator; and calculation of the Pearson correlation coefficient to elucidate the correlation strength between TPC, TFC, and the results of antioxidant and microbiological assays. HPLC-DAD revealed that the markers of PMUP were similar to those of other green propolis, including Brazilian green propolis. Pinocembrin was the most concentrated bioactive compound, with an average of 74.49 ± 32.47 mg/g. Other biomarkers with high content included pinobanksin, artepillin-C, chrysin, pinostrobin, and galangin. The 12 extracts showed high levels of TPC, TFC, and FDC, demonstrating average concentrations of 81.1 ± 26.05 mg GAE/g, 38.45 ± 10.10 mg QE/g, and 1.59 ± 0.24 mg PE/20 mg, respectively. The average IC50 verified by the DPPH assay was 47.72 ± 13.02 µg/mL, indicating good antioxidant activity. The broth microdilution test with MTT, conducted for Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), and Candida albicans (ATCC 90028) showed that Gram-positive bacteria were more sensitive than Gram-negative. PMUP extracts had the lowest MICs in January 2021 and April 2021, months with the highest TFC and biomarkers throughout the study. Correlations were observed between TPC and TFC quantifications and MICs and IC50. Nearly all results allowed the definition of periods of better quality of PMUP: the first, from October 2020 to January 2021, the second, from April to July 2021. This is the first study on the seasonality of the new type of greenish-brown propolis. |
Palavras-chave: | Própolis marrom Composição química Atividade antioxidante Atividade antibacteriana Compostos Fenólicos Capacidade de Absorbância de Radicais de Oxigênio Produtos com Ação Antimicrobiana Propolis Phenolic Compounds Oxygen Radical Absorbance Capacity Products with Antimicrobial Action HPLC |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citação: | SILVA JUNIOR, Emanoel Guilhermino da. Variação sazonal da própolis marrom-esverdeada de União dos Palmares durante 2020–2021: composição química e atividades antioxidante e antimicrobiana. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15391 |
Data do documento: | 27-mar-2024 |