http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15380
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Participação da sociedade na elaboração do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável da Costa dos Corais de Alagoas 2023. |
Autor(es): | Ferreira, Yasmin Firmino |
Primeiro Orientador: | Guimarães, Rodrigo Gameiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de |
Resumo: | Este estudo investiga a participação cidadã na construção de políticas públicas, cujo objeto de estudo foi o Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável da região Costa dos Corais de Alagoas 2023. A pesquisa tem como objetivo principal analisar a participação cidadã no processo de elaboração do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável da região Costa dos Corais de Alagoas 2023. A justificativa para esta pesquisa reside na necessidade de compreender como a participação cidadã influencia o planejamento de políticas públicas, especialmente no contexto do turismo sustentável. Os objetivos específicos incluem descrever o processo de elaboração do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (PDITS) proposto para a região em estudo; caracterizar a participação cidadã no processo de elaboração do PDITS de Costa dos Corais de Alagoas 2023 e identificar os possíveis desafios e potencialidades da participação cidadã na elaboração do PDITS Costa dos Corais 2023. A metodologia utilizada é qualitativa e quantitativa, envolvendo análise documental, observação participante e entrevistas. Os resultados obtidos destacaram a importância da participação ativa dos cidadãos na elaboração de políticas públicas, evidenciando a necessidade de fortalecer e ampliar os mecanismos de participação cidadã para garantir uma gestão mais inclusiva e sustentável. Esses resultados contribuíram para o avanço do conhecimento no campo das políticas públicas e da participação cidadã, fornecendo insights valiosos para a formulação de estratégias mais eficazes de engajamento da sociedade na construção de um turismo sustentável não apenas na região da Costa dos Corais, mas em todas as esferas da gestão pública. |
Abstract: | This study investigates citizen participation in the construction of public policies, with a focus on the Integrated Sustainable Tourism Development Plan for the Costa dos Corais region of Alagoas in 2023. The main objective of the research is to analyze citizen participation in the process of developing the Integrated Sustainable Tourism Development Plan for the Costa dos Corais region of Alagoas in 2023. The justification for this research lies in the need to understand how citizen participation influences the planning of public policies, particularly in the context of sustainable tourism. Specific objectives include describing the process of developing the proposed Integrated Sustainable Tourism Development Plan (PDITS) for the study region; characterizing citizen participation in the process of developing the PDITS for the Costa dos Corais region of Alagoas in 2023; and identifying possible challenges and opportunities for citizen participation in the elaboration of the PDITS for Costa dos Corais in 2023. The methodology used is qualitative and quantitative, involving document analysis, participant observation, and interviews. The results highlighted the importance of active citizen participation in the development of public policies, underscoring the need to strengthen and expand mechanisms of citizen participation to ensure more inclusive and sustainable management. These findings contribute to advancing knowledge in the field of public policies and citizen participation, providing valuable insights for the formulation of more effective strategies for engaging society in the construction of sustainable tourism not only in the Costa dos Corais region, but across all spheres of public management. |
Palavras-chave: | Participação Cidadã Políticas Públicas – Formulação Administração Citizen Participation Public Policies Formulation Administration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Yasmin Firmino. Participação da sociedade na elaboração do Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável da Costa dos Corais de Alagoas 2023. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15380 |
Data do documento: | 21-mai-2024 |