http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas Júnior, Olival de Gusmão | - |
dc.contributor.referee1 | Domínguez, Arturo Hernández | - |
dc.contributor.referee2 | Neo, Giseldo da Silva | - |
dc.creator | Rodrigues, Thiago Emmanuel Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Emmanuel Gomes. Gestic: uma ferramenta para gestão de atividades extensionistas. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is understood that organizational excellence can be achieved through the exercise of knowledge, guiding decision-making and dynamic management techniques to maximize corporate development and understanding of internal and external process flows. Aligned with this, information management proves to be a fundamental foundation for an organization, as it fosters the ability to promote the strategic use of data, operational efficiency, and technological modernization, since digital systems play the role of structuring and managing information effectively. The Computer Science course at the Federal University of Alagoas includes Extension Curricular Activities in its curriculum, representing 10% of the total curriculum hours of the course, promoting educational interdisciplinarity in the training process of the students at the Computing Institute. In this context, the Integrated System for Academic Activities Management is used as the main software to support general and extension activities management, but it does not provide updated information about the projects. Similarly, the Computing Institute's website, in the extension section, lacks updated information about the projects and presents incomplete contexts to support the knowledge of the student body, which promotes institutional disorganization; difficulty in monitoring activities and internal improvement processes. Thus, this work aims to create GestIC, a tool to support the management of extension activities capable of managing extension projects and generating knowledge to assist the administrative, teaching, and student body of the Computing Institute and other courses at the Federal University of Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária – Atividade complementar | pt_BR |
dc.subject | Knowledge Management | pt_BR |
dc.subject | Information Management | pt_BR |
dc.subject | Software Development | pt_BR |
dc.subject | Complementary Extension Activities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Gestic: uma ferramenta para gestão de atividades extensionistas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Entende-se que a excelência organizacional pode ser alcançada por meio do exercício do conhecimento, de forma a orientar a tomada de decisões e de técnicas de gestão dinâmica para maximizar o desenvolvimento corporativo e a compreensão dos fluxos de processos internos e externos. Alinhado a isto, a gestão da informação revela-se como um alicerce fundamental para uma organização, pois fomenta a capacidade de promover o uso estratégico dos dados, a eficiência operacional e a modernização tecnológica, uma vez que os sistemas digitais desempenham o papel de estruturar e gerir a informação de forma eficaz. O curso de Ciência da Computação da Universidade Federal de Alagoas tem em sua grade curricular as Atividades Curriculares de Extensão, que representam 10% da carga horária curricular total do curso e promovem a interdisciplinaridade educacional no processo de formação dos alunos do Instituto de Computação. Neste contexto, o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas é utilizado como principal software de apoio à gestão das atividades gerais e de extensão, porém não fornece informações atualizadas sobre os projetos. Da mesma forma, o endereço eletrônico do Instituto de Computação, na seção de extensões, não possui informações atualizadas sobre os projetos e apresenta contextos incompletos para suporte do conhecimento do corpo discente, o que promove a desorganização institucional; dificuldade no acompanhamento das atividades e do processo de melhorias internas. Assim, este trabalho tem como objetivo a criação do GestIC, uma ferramenta de apoio à gestão de atividades extensionistas capaz de gerenciar projetos de extensão e gerar conhecimento para auxiliar o corpo administrativo, docente e discente do Instituto de Computação e demais cursos da Universidade Federal de Alagoas. | pt_BR |