00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Adriana Rosa-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Taline Cristina da-
dc.contributor.referee2: Ramos, Marcelo Alves-
dc.contributor.referee3: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio-
dc.creator: Caetano, Roberta de Almeida-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: CAETANO, Roberta de Almeida. Interações entre o uso de recursos florestais madeireiros e alimentícios e suas implicações para a conservação biocultural. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Wild woody food plants have high potential for food and nutritional security but may be under pressure from wood use. Therefore, it is important for us to understand whether in a context of interaction of uses, the importance of food use can act to protect woody plants from destructive uses. This thesis is divided into two chapters, which converge on the conservation of woody plants through the interaction between different uses, with one of these uses having a protective effect. In the first chapter, through a systematic review, we sought to identify priority species for biocultural conservation that are also strategic for maintaining food and nutritional security (in terms of micro and macronutrient composition) and potentially threatened by their multiple wood uses. We identified 42 species with applications in all categories of wood use analyzed in this study, considered versatile. Comparison of ethnobiological and nutritional data revealed eight versatile species for which nutritional composition information was available, among which three stood out in terms of macronutrient content, namely Anacardium occidentale L., Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., and Eugenia pyriformis Cambess. We found that many versatile species classified as threatened or declining have not been the focus of nutritional studies, signaling the need for greater nutritional research efforts. We also highlight the need to investigate whether the food importance exerts any protective effect on these species, reducing the pressure of wood use (protection hypothesis). In the second chapter, we conducted a field study in a rural community within the Restinga vegetation, in northeastern Brazil. In this chapter, we sought to fill a gap in the literature on how the domestic and commercial importance of woody food plants can protect them from wood exploitation. To this end, we examined the protection hypothesis from two different perspectives (generalized protection and protection targeted at key species). Our findings suggest that there is no protective effect proportional to the food use of the species. However, the domestic use of key food species exhibited a strong protective effect. Perceived availability and quality emerged as important predictors for wood exploitation. Thus, we discuss biocultural conservation strategies that increase the food importance of plants to ensure their protection, along with measures for non-edible woody species under greater pressure of use. Through this thesis, we discovered that food species with nutritional potential may be under pressure from use due to their wood employment. However, species with high importance have reduced wood use, controlling for perceived wood quality and availability. Therefore, ecological study of these species and adoption of conservation measures that include the valorization and sustainable use of plant resources are necessary.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Conservação biocultural
dc.subject: Produtos da sociobiodiversidade
dc.subject: Plantas alimentícias
dc.subject: Produtos florestais não madereiros
dc.subject: Sociobiodiversity products
dc.subject: Wood uses
dc.subject: Use interaction
dc.subject: Biocultural conservation
dc.subject: Traditional management
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Interações entre o uso de recursos florestais madeireiros e alimentícios e suas implicações para a conservação biocultural
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As plantas alimentícias silvestres lenhosas têm alto potencial para a segurança alimentar e nutricional, mas podem estar sofrendo pressão do uso madeireiro. Por isso, é importante entendermos se em um contexto de interação de usos, a importância do uso alimentício pode atuar protegendo as plantas lenhosas de usos destrutivos. Esta tese está dividida em dois capítulos, os quais convergem sobre a conservação de plantas lenhosas a partir da interação entre usos distintos, tendo um desses usos um efeito de proteção. No primeiro capítulo, por meio de uma revisão sistemática, buscamos identificar espécies prioritárias para a conservação biocultural que, ao mesmo tempo, são estratégicas para a manutenção da segurança alimentar e nutricional (em termos de composição de micro e macronutrientes) e potencialmente ameaçadas pelos seus múltiplos usos madeireiros. Identificamos 42 espécies com aplicação em todas as categorias de uso madeireiro analisadas neste estudo, sendo consideradas versáteis. A comparação dos dados etnobiológicos e nutricionais revelou oito espécies versáteis para as quais estava disponível informação sobre a composição nutricional, entre as quais, três se destacaram em termos de teor de macronutrientes, nomeadamente Anacardium occidentale L., Bauhinia cheilantha (Bong.) Steud., e Eugenia pyriformis Cambess. Encontramos que, muitas espécies versáteis classificadas como ameaçadas ou em declínio não têm sido foco de estudos nutricionais, o que sinaliza a necessidade de maiores esforços de investigação nutricional. Também destacamos a necessidade de investigar se a importância alimentícia exerce algum efeito protetor sobre estas espécies, reduzindo a pressão do uso madeireiro (hipótese de proteção). No segundo capítulo, conduzimos um estudo de campo em uma comunidade rural dentro da vegetação de Restinga, no nordeste do Brasil. Nesse capítulo buscamos preencher uma lacuna na literatura sobre como a importância doméstica e comercial das plantas alimentícias lenhosas pode protegê-las da exploração madeireira. Para esse fim, examinamos a hipótese da proteção a partir de duas perspectivas distintas (proteção generalizada e proteção direcionada a espécies chave). Nossas descobertas sugerem que não há efeito protetivo proporcional ao uso alimentício das espécies. No entanto, o uso doméstico de espécies-chave para alimentação exibiu um forte efeito protetivo. A disponibilidade e a qualidade percebidas surgiram como preditores importantes para a exploração da madeira. Assim, discutimos estratégias de conservação biocultural que aumentem a importância alimentícia das plantas para garantir a sua proteção, juntamente com medidas para espécies lenhosas não comestíveis sob maior pressão de uso. Por meio dessa tese, descobrimos que espécies alimentícias com potencial nutricional podem estar sofrendo pressão de uso devido a seu emprego madeireiro. No entanto, espécies com alta importância têm o uso madeireiro reduzido, controlando o efeito da qualidade madeireira e a disponibilidade percebidas. Portanto, é necessária a realização do estudo ecológico dessas espécies e a adoção de medidas de conservação que incluam a valorização e o uso sustentável dos recursos vegetais.