http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Sandra Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Correia, Divanise Suruagy | - |
dc.creator | Oliveira, Adriana Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriana Barbosa de. Implantação de conselhos locais de saúde no município de São José da Laje/AL. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Popular participation had always crucial for construction and consolidation of SUS as health policy in Brazil, consolidating the right of all promotion, protection and recovery of health. With the implementation of the Unified Health System discrete social participation shall be ensured through health councils, which consist of equal numbers to ensure public participation in the formulation, proposition and policy deliberation and health actions in the municipal, state and federal. As a way of establishing social control in São José da Laje and beyond the traditional hegemonic model of monitoring and supervision of the health system it is still very prevalent in the daily service and society, and make them spaces of interaction and negotiation between the different actors involved is that this work brings the proposal to create and structure the network of local health councils. Such local health boards will be deployed based on the coverage of PSF, ie, in rural and urban areas would be coordinated by the representatives of the user category that location in the CMS. This local social control instance would be made up by the representation of a corporation, must be indispensable to the participation of FHP professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conselhos - Participação | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - São José da Laje (AL) | pt_BR |
dc.subject | Advice - Participation | pt_BR |
dc.subject | Social control | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject | Public health - São José da Laje (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implantação de conselhos locais de saúde no município de São José da Laje/AL | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação popular sempre teve fundamental importância para construção e consolidação do SUS como política de saúde no Brasil, consolidando o direito de todas ás ações de promoção, proteção e recuperação da saúde. Com a implantação do Sistema Único de Saúde a discreta participação social passa a ser garantida através dos conselhos de saúde, os quais constituídos de forma paritária visando garantir a participação da população na formulação, proposição e deliberação de política e ações de saúde nos âmbitos municipal, estadual e federal. Como forma de estabelecer o controle social no município de São José da Laje e ultrapassar o modelo hegemônico tradicional de acompanhamento e fiscalização do sistema de saúde que ainda é muito predominante no cotidiano do serviço e da sociedade, e torná-los espaços de interação e negociação entre os diversos atores envolvidos é que o presente trabalho traz a proposta de criar e estruturar a rede de conselhos locais de saúde. Tais conselhos locais de saúde serão implantados tendo como base a cobertura dos PSF, ou seja, nas áreas rurais e urbanas seriam coordenadas pelos representantes da categoria usuária daquela localidade no CMS. Esta instância do controle social local seria composta pela representação de sua sociedade organizada, devendo ser indispensável participação dos profissionais do PSF. | pt_BR |