http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Juraci Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Anjos, Teresa Cristina Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Cristina Camelo de | - |
dc.creator | Nascimento, Elielma Benevides Freire do | - |
dc.date.issued | 2016-11-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elielma Benevides Freire do. Comunicação: um novo olhar no processo de humanização dos trabalhadores do CER III-Pam-Salgadinho. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | National Politics of humanization (PMN) stimulates communication among manargers, workers and users to building collective processes of confronting relations of power, work and affect that in most of times create actions and attitudes without humanity interfering in the autonomy and responsibility of the professionals of health. This project aims to implement na effective communication system in the Specialized Center for Physical Rehabilitation – CER III. Presents the problems currently faced and demonstrates the importance of consistent communication among workers to minimize problems such as miscommunication between different shifts professionals, disjointed information and mismatch information. The project is based on analyze from behavior and interview of some workers; besides analyzing of documentary relating to introduction of the National Politics of Humanization to Attention and Management in the Sistema Único de Saúde-Humaniza SUS and the Federal Constitution of 1988 and other sources of research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Centro de Especialização em Reabilitação Física – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject | Physical Rehabilitation Specialization Center – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Humanization of care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comunicação: um novo olhar no processo de humanização dos trabalhadores do CER III-Pam-Salgadinho | pt_BR |
dc.title.alternative | Communication: a new look at the process of humanization of the workers of the Center Specialized in Rehabilitation-health care Salgadinho | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Humanização (PNH) estimula a comunicação entre gestores, trabalhadores e usuários para construir processos coletivos de enfrentamento de relações de poder, trabalho e afeto que na maioria das vezes produzem atitudes e práticas desumanizadoras que inibem a autonomia e a corresponsabilidade dos profissionais de saúde. Este projeto tem como objetivo implantar um sistema de comunicação eficaz no Centro Especializado em Reabilitação Física - CER III. Apresenta os problemas enfrentados atualmente e demonstra a importância da comunicação coerente entre os trabalhadores para minimizar os problemas como: falha de comunicação entre profissionais de turnos diferentes, informações desconexas e desencontro de informações. O projeto está baseado em análise das ações comportamentais por parte de alguns trabalhadores e entrevista; complementando o estudo, foram analisados os documentos relativos à implantação da Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão no Sistema Único de Saúde-Humaniza- SUS e a Constituição Federal de 1988 entre outras fontes. | pt_BR |