https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/15370Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Taveira, Maria das Graças Monte Mello | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Sandra Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Milene Arlinda de Lima | - |
| dc.creator | Silva, Patrick Gioseppe Bittencourt da | - |
| dc.date.issued | 2016-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrick Gioseppe Bittencourt da. Padronização do fluxo de atendimento do Centro Especializado em Reabilitação - CER III/ UNCISAL. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This project, developed in the ‘Specialization Program on Labor Management and Health Education’ at the Federal University of Alagoas, proposes an intervention in the Specialized Center for Rehabilitation care flow – CER III of the State University of Health Sciences of Alagoas, as strategy for adequacy of compliance with ordinance no 793 of 24 April 2012, that establishes the Network of Care to Person with Disabilities under the Unified Health System (from Portuguese: Sistema Único de Saúde - SUS) and establishes the criteria for the operation of the Specialized Centres for Rehabilitation. This study aims to standardize the attendance flow from the reception to the end hosting; sensitize the professionals about the importance of knowing the mentioned ordinance; set the role of each area in the proposed flow together with the management team; promote the integration of professionals from different areas inside the attendance flow; as well as to develop a Standard Operational Procedure – SOP, containing the attributions of each area in the attendance flow sketch to be adopted. The methodology is characterized by assessment of the situation on identifying an existent problem, with a view to solve it through the development of actions namely: carrying out a seminar to present and discuss the ordinance MS/GM no 793; forming a committee to define the role of each flow area; carrying out workshops to promote professional integration and developing the SOP with the attributions of each attendance areas and the proposed flow. As a consequence, it is expected that the users has an attendance providing high quality and effectiveness to better resolute its demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals – Training | pt_BR |
| dc.subject | Humanization of care | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Padronização do fluxo de atendimento do Centro Especializado em Reabilitação - CER III/ UNCISAL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Standardization of the Flow of Attendance of the Specialized Center in Rehabilitation - CER III / UNCISAL | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente projeto, desenvolvido no Programa de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde da Universidade Federal de Alagoas, consiste na proposição de Intervenção no fluxo de atendimento do Centro Especializado em Reabilitação – CER III da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, como estratégia de adequação do atendimento à portaria nº 793, de 24 de abril de 2012, que Institui a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS e estabelece os critérios para o funcionamento dos Centros Especializados em Reabilitação. Tendo como objetivos padronizar o fluxo de atendimento desde a recepção até o acolhimento final, sensibilizar os profissionais quanto à importância do conhecimento da Portaria mencionada, definir juntamente com a equipe gestora o papel de cada área de atuação dentro do fluxo proposto; promover a integração dos profissionais das diferentes áreas dentro do fluxo de atendimento e elaborar um Procedimento Operacional Padrão – POP contendo as atribuições de cada área e o desenho do fluxo de atendimento a ser adotado. A metodologia caracteriza-se pelo diagnóstico situacional na busca da identificação de um problema existente, tendo em vista a solução do mesmo pelo desenvolvimento de ações como: realização de seminário para apresentação e discussão da portaria MS/GM nº 793, formação de comissão para definição do papel de cada área do fluxo, realização de oficinas para promover a integração profissional e elaboração do POP contendo as atribuições de cada área de atendimento dentro do fluxo. Como consequência espera-se que o usuário possa dispor de um atendimento que lhe proporcione qualidade e eficácia na resolução de suas demandas. | pt_BR |