00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Tipo: Especialização
Título: A telessaúde na atenção primária em saúde no estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Telehealth in primary health care in the State of Alagoas
Autor(es): Santos, Cássia Glauciene Clementino Sales dos
Primeiro Orientador: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee1: Prata, Luzia Maria da Guia Malta
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Sandra Lopes
Resumo: Este projeto busca criar espaço Interativo para possibilitar integração ensino-serviço, suprir as lacunas existenciais na formação na área da saúde, encurtando as grandes distâncias a serem enfrentadas pelos profissionais das equipes da estratégia de saúde da família e comunidade, para aperfeiçoamento profissional nos centros educacionais e assim poder contribuir para o fortalecimento da Atenção Primária - AP, utilizando como ferramenta o Telessaúde com sua moderna tecnologias em informação e comunicação para executar atividades à distância, nos níveis primário, secundário e terciário de Atenção, como também, possibilita a interação entre profissionais de saúde ou entre estes e seus pacientes, bem como o acesso remoto de apoio diagnóstico: teleconsultas, segunda opinião formativa, teleducação, teleconferências, web palestras, proporcionando a integralidade da assistência com qualidade e eficiência, reduzindo custos, resolvendo problemas de regulação e consultas especializadas em curto espaço de tempo e principalmente promovendo a integração ensino-serviço-comunidade. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção com uma ação para promover a integração do ensino-serviço e novas tecnologias para fortalecer a atenção primária da saúde em alagoas no âmbito do SUS, com a participação de todos os Profissionais do Telessaúde e AP do Estado. O projeto iniciará com realização de uma oficina com a academia e serviço, para alinhar as atividades propostas, elaboração do projeto de sensibilização para implantação de novos espaços de participação dos trabalhadores de saúde, incentivo e capacitação dos profissionais da AP em especial, para o uso das tecnologias de Informação e comunicação na educação em saúde, desenvolvimento de ações de integração e incentivo ao conhecimento de atividades de promoção a saúde e prevenção de doenças através das novas TI’s e alunos, com teleconsultoria, teleeducação, web palestras. Será realizada a avaliação mensal, com vistas a obter o feedback dos participantes, retroalimentar o sistema e, assim, avançar de modo qualitativo nas atividades e ações propostas. Esperamos que este, sirva de instrumento para fortalecimento e implementação da AP do estado, no âmbito do SUS.
Abstract: This intervention project seeks to create Interactive Space Enable Integration Teaching-Service, meet the existential gaps in training in the health field, shortening the Great distances to be faced by professionals of the Teams of the Family and Community Health Strategy for professional development in Educational center and thus to contribute to the strengthening of primary care, using as a tool the telehealth with its modern technologies in information and communication to perform activities at a distance, in the primary, secondary and tertiary levels of attention, but also enables interaction between professionals health or between them and their patients, as well as remote diagnostic support: teleconsultation, second formative opinion, tele-education, teleconferences, web conferences, providing comprehensive care quality and efficiency, reducing costs, resolving regulation and consultation issues specializing in short time and mainly Promoting Integration Teaching-Service-Community. Methodology: This is an intervention project with an action to promote the integration of Teaching and Service and New Technologies to strengthen Primary Health in alagoas under the SUS, with the participation of all professionals of Telehealth and AP State. The project will start with conducting a workshop with academia and service to align the proposed activities, developing awareness project for implementation of new spaces for participation of health workers, incentive and training of PA Professionals in particular for use Information and Communication Technologies in Health Education, development of integration actions and encouraging knowledge promotion activities Health and Disease Prevention through New IT and students with Teleconsulting, Teleeducation, Web Lectures. the monthly assessment, in order to obtain feedback from participants, feed back into the system and thus advance qualitatively in the activities and proposed actions will be performed. We hope this will serve as a tool for strengthening and implementation of state AP under the SUS.
Palavras-chave: Telessaúde
Integração – Ensino e serviços comunitários
Serviços de saúde comunitária – Integralidade
Telehealth
Integration – Education and community services
Community health services – Comprehensiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
Citação: SANTOS, Cássia Glauciene Clementino Sales dos. A telessaúde na atenção primária em saúde no estado de Alagoas. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15366
Data do documento: 11-nov-2016