00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DO TRABALHO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Sandra Lopes-
dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite-
dc.contributor.referee2: Taveira, Maria das Graças Monte Mello-
dc.creator: Almeida, Flávia Roberta Santos Avelino de-
dc.date.issued: 2016-11-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Flávia Roberta Santos Avelino de. Grupo de trabalho de humanização na atenção básica: uma construção de melhoria nas relações. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This intervention project aims to create a Working Group Humanization (GTH) in a Basic Health Unit (BHU) in the municipality of MarechalDeodoro - Alagoas, to improve the relationship between users and health workers and respect between the same, where the lack of communication between these actors complicates the process and this local work performance, and GTH is an important tool for restructuring the adopted model work because deploy reflection tools on the difficulties, complaints and questions that are difficult this relationship. The method initially follow four steps to this end they will be invited all UBS employees and between 2 to 3 users for each Community Health Agent (CHA), logo, workshops will be held to which proposals are submitted SUS and the National Policy humanization, where the importance and relevance of the creation of the GTH will be addressed after performing monthly wheels conversations and creating a tree of suggestions to be exposed at UBS, so that everyone has access to this medium, and the creation of a schedule monthly meetings. This project will serve mainly to build a collective space in the health service, and will be essential the commitment of workers and users, to further optimize the performance of the functions and effectiveness of humanized care in SUS, for this project to materialize.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Unidade básica de saúde
dc.subject: Política nacional de humanização - Brasil
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Humanização dos serviços de saúde
dc.subject: Humanization of care
dc.subject: Basic health unit
dc.subject: National humanization policy - Brazil
dc.subject: Basic care
dc.subject: Humanization of health services
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Grupo de trabalho de humanização na atenção básica: uma construção de melhoria nas relações
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este projeto de intervenção tem como objetivo criar um Grupo de Trabalho de Humanização (GTH) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Marechal Deodoro – Alagoas, no sentido de melhorar a relação entre usuários e trabalhadores da saúde e o respeito entre os mesmos, onde a falta de comunicação entre estes atores dificulta o processo e desempenho de trabalho deste local, e o GTH é uma importante ferramenta para reestruturação do modelo de trabalho adotado, pois implantará ferramentas de reflexão sobre as dificuldades, queixas e dúvidas que estão dificultando esta relação. O método seguirá inicialmente 4 passos, para tal serão convidados todos os funcionários da UBS e entre 2 a 3 usuários por cada Agente Comunitário de Saúde (ACS), logo, serão realizadas oficinas para que sejam apresentadas as propostas do SUS e da Política Nacional de Humanização, onde será abordada a importância e relevância da criação do GTH, após realizar mensalmente rodas de conversas e a criação de uma árvore de sugestões, para ficar exposto na UBS, para que todos tenham acesso a este meio, e a criação de um cronograma de reuniões mensais. Este projeto servirá, sobretudo, para construir um espaço coletivo no serviço de saúde, e será essencial o compromisso dos trabalhadores bem como dos usuários, para maior otimização do desempenho das funções, e efetivação do atendimento humanizado no SUS, Para que esse projeto se concretize.