00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Anderson Diego da Silva-
dc.contributor.referee1: Gianini, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Silva, Joelma Ferreira da-
dc.creator: Oliveira, Matheus Phelipe da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Phelipe da Silva. Festa encantada: a teatralidade e a performatividade na Quadrilha Junina Amor Junino de Alagoas no ano de 2013. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to examine the intersection between theatricality and performativity in the June performance of the "Quadrilha Junina Amor Junino" from Alagoas in the year 2013. The objective is to understand how this form of cultural expression incorporates theatrical and performative elements. I conducted an in-depth research encompassing analyses of junina quadrilha performances, interviews with participants, and a literature review related to the topic. Within the research scope, I discovered actions that highlight that the junina quadrilha is much more than a folk dance; it is a complex manifestation of theatricality and performativity. We were able to examine contemporary adaptations and innovations within the junina quadrilha, including elements of street theater, puppetry, and other forms of scenic expression. These changes demonstrate the flexibility and vitality of the junina quadrilha as a form of performative art. This research contributes to understanding the junina quadrilha as a multifaceted cultural manifestation that incorporates theatrical and performative elements at its core. Furthermore, it emphasizes the importance of preserving and promoting this rich cultural tradition, challenging the boundaries between dance, theater, and popular festivities, providing a unique experience of artistic and community expression.In this context, I present the creative process construction, starting from dramatization to more elaborate narratives such as stylized characters, weddings, and carefully rehearsed dialogues. This process extends to the visual conception, evident in exaggerated costumes, settings, makeup, and props.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teatralidade
dc.subject: Quadrilha junina
dc.subject: Cenografia
dc.subject: Theatricality
dc.subject: Junina scenography
dc.subject: Performativity
dc.subject: Quadrilha Amor Junino
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Festa encantada: a teatralidade e a performatividade na Quadrilha Junina Amor Junino de Alagoas no ano de 2013
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso visa examinar a interseção entre a teatralidade e performatividade do espetáculo junino da Quadrilha Junina Amor Junino de Alagoas no ano de 2013. Visando compreender como essa forma de expressão cultural incorpora elementos teatrais e performáticos, realizei uma pesquisa aprofundada que abrangeu análises de performances de quadrilhas juninas, entrevistas com quadrilheiros e uma revisão de literatura relacionada ao tema. Na linha da pesquisa, encontrei ações que destacam que a quadrilha junina é muito mais do que uma dança folclórica; ela é uma manifestação complexa de teatralidade e performatividade, onde pudemos examinar também as adaptações e inovações contemporâneas na quadrilha junina, que incluem elementos de teatro de rua, teatro de bonecos e outras formas de expressão cênica. Essas mudanças demonstram a flexibilidade e a vitalidade da quadrilha junina como uma forma de arte performativa. Essa pesquisa contribui para a compreensão da quadrilha junina como uma manifestação cultural multifacetada que incorpora elementos teatrais e performáticos em sua essência. Além disso, destaca a importância de preservar e promover essa rica tradição cultural, que desafia as fronteiras entre dança, teatro e festa popular, proporcionando uma experiência única de expressão artística e comunitária. Neste sentido, apresento a construção processual criativa, desde a dramatização, das narrativas mais elaboradas, como; personagens estilizados, o casamento e os diálogos cuidadosamente ensaiados, até a concepção plástica, que está nos figurinos exagerados, cenários, maquiagens e adereços.